🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

3回答

1813閲覧

oracleJDKの有償化について、kotlinへの影響

sugie

総合スコア5

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

2クリップ

投稿2019/09/20 02:34

前提・実現したいこと

表題の通りですが、oracleJDKのサポートが有償化された事によるkotlinへの影響がわかりません。
そもそもですが、Javaに関してはopenJDKではディストリビューションであり信頼性が下がる(?)というような記事があるのに対して、kotlinによるandroid開発についてはoracleJDKが標準なので問題ない。と書かれている記事もあります。

よくわからないのですが、oracleJDKのサポートが有償化されることへのデメリットは、kotlinにも適応されると思っています。
なぜならkotlinの実行にJDKが必要だからです。

おそらく、誤解に満ちた私の見解なのですが訂正していただける方いましたらご教授願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/09/20 02:41

Kotkinで開発するものはAndroidでしょうか?それとも、それ以外のJava環境向けのプログラムでしょうか?
sugie

2019/09/20 02:46

Java開発向けプログラムの場合とandroidプログラムの両方です!
keicha_hrs

2019/09/20 13:30 編集

> openJDKではディストリビューションであり の文言の意味がよくわからないのですが、これはAzul ZuluやAdoptOpenJDKのようなOpenJDK提供事業者のことを指しているのですか?また、 > というような記事がある とされるのであれば、その記事の出典(ネット上の記事であればそこへのリンク)を示していただければ、それを読んだ上で見解を示すこともできるだろうと思います。
keicha_hrs

2019/09/21 04:03 編集

> kotlinによるandroid開発についてはoracleJDKが標準なので問題ない。と書かれている記事もあります。 もし本当にそのように記されている記事があったのなら、完全に虚偽です(或いは、Android Studioが正式版になる以前の非常に古い記事か)。これも出典を示していただきたいです。
guest

回答3

0

OracleJDKは11からLTS版について開発用途以外は有償です。
商用サービスでnon-LTS版を使用することはお勧めしません。

KotlinにおけるOracleJDKとOpenJDKの差異について

OracleJDKにあってOpenJDKにない機能は使えませんが、それはJavaで開発する際とも同様です。
Kotlinの文法等が使えなくなるといったことはないはずです。

Android開発におけるOracleJDKの使用について

Android Studioには標準でOpenJDKが含まれています。
特別な設定をしない限りAndroid StudioではOracleJDKは使用しません。
ただし、CIなどでコンソールからgradle等でビルドする際は環境変数で指定されたJavaが使用されます。
その場合にOracleJDKを使用していた場合は11の場合はライセンスが必要です。(そもそもインストールされていたならライセンス契約がされているはず)
また、Android開発でサポートされているのはJava8です。Java11は実験的な対応のはずです。
そして、OracleJDK8については[Oracle Technology Network License Agreement 【日本語参考訳】] (https://www.oracle.com/technetwork/jp/licenses/standard-license-192230-ja.html)に書かれているように無償だと商用利用不可です。ライセンスが変わる前の古いバージョンをそのまま使うというリスクを負うよりはOpenJDKを使いましょう。

サーバサイド開発におけるOracleJDKの使用について

前述したとおりOracleJDKにあってOpenJDKにない機能は使えませんが、それはJavaで開発する際とも同様です。
Kotlinの文法等が使えなくなるといったことはないはずです。
OracleJDKは8でも11でも有償ですので、適切なライセンス購入が必要です。

投稿2019/09/21 16:42

nakasho_dev

総合スコア2655

0

類似の質問がありましたので、そちらを参照してください。

KotlinとJavaの有償化について
https://teratail.com/questions/135222

そもそも Kotlin 開発で、OracleJDK を使うことってほとんどないような気がします。

投稿2019/09/20 07:11

nskydiving

総合スコア6500

0

問題になるのは「リリースサイクルが変化すること」であって、サポートは関係ないです。

そもそもずっと昔からOracleのJDKへのサポートは有償だったので、

もともとJDKのサポートを有償で受けていた人は変化がない

もともとJDKのサポートを有償で受けていなかった人も変化がない
です。
(違いますか?)

問題は

今無償で使っているOracle Java8 があって、それはどうしたらいいのか? (となっている人がいる?)

これからJava 11で開発する際に、Java 11のセキュリティ対応などのアップデートいつまで続くのか、いつまで続くと名言しているディストリビューションがあるか?

という点だと思います。

前者には特に回答しません。Java8 から Java 11 への移行期間の猶予のなさなどが問題だったかもしれませんが、今の問題ではないと思いました。

後者は確かに問題で、どのディストリビューションがいつまで続くのかをチェックして意思決定する必要があります。
動向を注意する必要があり、意思決定をする必要がありますが、答えはないと思いました。

Androidはわかりません。
(JVMが動いているわけではないのですから、関係があるのかどうかもわかりません)

投稿2019/09/20 03:17

編集2019/09/20 03:34
quickquip

総合スコア11231

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する