railsで簡単なWebアプリケーションを作成しています。
その中で、フィルタを使って特定のユーザーに制限をかける機能を実装しようとしているのですが、
if文を使って判定する行で期待する動きをせずに困っています。
ruby
1def correct_user 2 @event=Event.find_by(id: params[:event_id]) 3 @join_request = current_user.join_requests.find_by(event_id: params[:event_id]) 4 redirect_to root_url if @event.user_id != current_user.id || @join_request.nil? 5end
どのような処理を書いているかというと、イベントを作成したユーザーとjoin_requestを持っているユーザー以外はリダイレクトされるという処理です。
イベントを作成したユーザーはそのイベントに対するjoin_requestを持てないように設計しているのでOR(ここでは || )を使って制限をかけようとしています。どちらかの条件に引っかかるはずです。
以下のように条件が一つの時はそれぞれ期待する動きをしてくれます。
ruby
1redirect_to root_url if @event.user_id != current_user.id 2#もしくは 3redirect_to root_url if @join_request.nil?
ORを使って条件を書くとこのようになります。
ruby
1 redirect_to root_url if @event.user_id != current_user.id || @join_request.nil?
上記のように書くことで、二つのパターンに対応できるかと考えていましたが、実際にはイベントを作成したユーザーでログインした場合、
join_requestを持っているユーザーでログインした場合どちらもリダイレクトされてしまいます。正しいユーザーでログインしていますが、リダイレクトされます。correct_user以外にbefore_actionで定義しているフィルタはありません。
なぜこのように書くと期待した動きをしないのでしょうか。
ヒントや皆さんが思いついた挙動の確認方法などを教えていただけると嬉しいです。
他のコードを見たい方はコメントお願いします。
よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー