🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2220閲覧

RAMDISKにあるファイルをblackで整形するとエラーがでる

barobaro

総合スコア1286

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/19 00:36

編集2019/09/19 02:02

[Pycon Kyushu 2019] Pythonでの開発を効率的に進めるためのツール設定

yapfを使ってましたが上記スライドを見てblackに統一しようと思いWindows10にインストールしたのですが最初の1回ぐらいは動いていたのですが急に動かなくなりました。

black aaa.py

をすると以下のエラーがでるようになりました。エラーの原因等わかれば教えてください。
よろしくお願いいたします。

blackのインストールの前にyapfはアンインストールしています。

発生している問題・エラーメッセージ

File "c:\python37\lib\runpy.py", line 193, in _run_module_as_main "__main__", mod_spec) File "c:\python37\lib\runpy.py", line 85, in _run_code exec(code, run_globals) File "C:\Python37\Scripts\black.exe\__main__.py", line 9, in <module> File "c:\python37\lib\site-packages\black.py", line 3754, in patched_main main() File "c:\python37\lib\site-packages\click\core.py", line 764, in __call__ return self.main(*args, **kwargs) File "c:\python37\lib\site-packages\click\core.py", line 716, in main with self.make_context(prog_name, args, **extra) as ctx: File "c:\python37\lib\site-packages\click\core.py", line 641, in make_context self.parse_args(ctx, args) File "c:\python37\lib\site-packages\click\core.py", line 940, in parse_args value, args = param.handle_parse_result(ctx, opts, args) File "c:\python37\lib\site-packages\click\core.py", line 1477, in handle_parse_result self.callback, ctx, self, value) File "c:\python37\lib\site-packages\click\core.py", line 96, in invoke_param_callback return callback(ctx, param, value) File "c:\python37\lib\site-packages\black.py", line 203, in read_pyproject_toml root = find_project_root(ctx.params.get("src", ())) File "c:\python37\lib\site-packages\black.py", line 3235, in find_project_root common_base = min(Path(src).resolve() for src in srcs) File "c:\python37\lib\site-packages\black.py", line 3235, in <genexpr> common_base = min(Path(src).resolve() for src in srcs) File "c:\python37\lib\pathlib.py", line 1151, in resolve s = self._flavour.resolve(self, strict=strict) File "c:\python37\lib\pathlib.py", line 202, in resolve s = self._ext_to_normal(_getfinalpathname(s)) OSError: [WinError 1] ファンクションが間違っています。: 'aaa.py'

試したこと

C・D・EドライブのHDDだとエラーなく実行されるため、RAMDISKが原因かもしれません

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows10 1903 64bit
python 3.7.4 64bit

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

自己解決

原因はRAMDISKでした。
primo ramdiskの設定をDirect-IoからSCSIに変更するとエラーがでなくなりました

投稿2019/09/19 01:57

barobaro

総合スコア1286

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する