質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Q&A

解決済

1回答

1962閲覧

[Python3] tkinter, チェックボタンクリック時の動作に関して

3265462164

総合スコア67

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/18 06:26

1つのチェックボタンをクリックすると、
全てのボタンにチェックが付いてしまう状態です。

色々調べてみたのですが、検討が付きません。
何が問題でしょうか。

解る方、ご教授いただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

python

1コード 2

from tkinter import *
from tkinter import ttk

root = Tk()
root.title('人口')
root.geometry("500x500+640+40")

frame1 = ttk.Labelframe(root, text='地域選択', padding=5)
frame1.grid(row=0, column=0, columnspan=1, padx=15, pady=10, sticky='w')

frame2 = ttk.Labelframe(root, text='関東',padding=5)
frame2.grid(row=1,column=0, columnspan=1, padx=15, pady=10, sticky='nw')

frame3 = ttk.Labelframe(root, text='関西',padding=5)
frame3.grid(row=1,column=1, columnspan=1, padx=10, pady=10, sticky='nw')

selected_frame = IntVar()

def change_selected_frame():
if selected_frame.get() == 0:

for child in frame2.winfo_children(): child.configure(state='enable') for child in frame3.winfo_children(): child.configure(state='disable') elif selected_frame.get() == 1: for child in frame2.winfo_children(): child.configure(state='disable') for child in frame3.winfo_children(): child.configure(state='enable') else: for child in frame2.winfo_children(): child.configure(state='disable') for child in frame3.winfo_children(): child.configure(state='disable')

rb1 = ttk.Radiobutton(frame1, text='関東 ',
variable=selected_frame,
value=0,
command=change_selected_frame)
rb1.grid(row=1,column=0,pady=5)

rb2 = ttk.Radiobutton(frame1,
text='関西',
variable=selected_frame,
value=1,
command=change_selected_frame)
rb2.grid(row=1,column=1,pady=5)

btn1 = ttk.Button(frame2, text='全選択', padding=5)
btn1.grid(row=5,column=0,pady=5)

btn2 = ttk.Button(frame2, text='全解除', padding=5)
btn2.grid(row=5,column=1,pady=5)

btn3 = ttk.Button(frame3, text='全選択', padding=5)
btn3.grid(row=5,column=0,pady=5)

btn4 = ttk.Button(frame3, text='全解除', padding=5)
btn4.grid(row=5,column=1,pady=5)

val = BooleanVar()
val.set(False)

kt1 = ttk.Checkbutton(frame2, text='東京', variable=val)
kt1.grid(row=6,column=0, columnspan=1, padx=15, pady=5, sticky='w')

kt2 = ttk.Checkbutton(frame2, text='神奈川', variable=val)
kt2.grid(row=7,column=0, columnspan=1, padx=15, pady=5, sticky='w')

kt3 = ttk.Checkbutton(frame2, text='千葉', variable=val)
kt3.grid(row=8,column=0, columnspan=1, padx=15, pady=5, sticky='w')

kt4 = ttk.Checkbutton(frame2, text='埼玉', variable=val)
kt4.grid(row=9,column=0, columnspan=1, padx=15, pady=5, sticky='w')

ks1 = ttk.Checkbutton(frame3, text='大阪', variable=val)
ks1.grid(row=6,column=0, columnspan=1, padx=15, pady=5, sticky='w')

ks2 = ttk.Checkbutton(frame3, text='兵庫', variable=val)
ks2.grid(row=7,column=0, columnspan=1, padx=15, pady=5, sticky='w')

ks3 = ttk.Checkbutton(frame3, text='京都', variable=val)
ks3.grid(row=8,column=0, columnspan=1, padx=15, pady=5, sticky='w')

selected_frame.set(-1)
change_selected_frame()

root.mainloop()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

現状のコードでは Checkbutton の状態を格納する変数を

Python

1val = BooleanVar()

と定義し、全ての Checkbutton に対してこの変数を

Python

1kt1 = ttk.Checkbutton(frame2, text='東京', variable=val) 2kt2 = ttk.Checkbutton(frame2, text='神奈川', variable=val) 3kt3 = ttk.Checkbutton(frame2, text='千葉', variable=val) 4# 以下略・・・

と設定しております。
この場合、全てのCheckbuttonの状態が同じ変数の値(val)となりますので、
当然全ての **Checkbutton **は同じ状態になる-つまり同期します。

ですので、とりあえずチェックボックス毎に違う変数を割り当てるように変更してみてください。

投稿2019/09/18 07:40

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

3265462164

2019/09/18 07:52

ご教授ありがとうございました!! 下記で、動作としては問題なく動いております。 from tkinter import * from tkinter import ttk root = Tk() root.title('人口') root.geometry("500x500+640+40") frame1 = ttk.Labelframe(root, text='地域選択', padding=5) frame1.grid(row=0, column=0, columnspan=1, padx=15, pady=10, sticky='w') frame2 = ttk.Labelframe(root, text='関東',padding=5) frame2.grid(row=1,column=0, columnspan=1, padx=15, pady=10, sticky='nw') frame3 = ttk.Labelframe(root, text='関西',padding=5) frame3.grid(row=1,column=1, columnspan=1, padx=10, pady=10, sticky='nw') selected_frame = IntVar() def change_selected_frame(): if selected_frame.get() == 0: for child in frame2.winfo_children(): child.configure(state='enable') for child in frame3.winfo_children(): child.configure(state='disable') elif selected_frame.get() == 1: for child in frame2.winfo_children(): child.configure(state='disable') for child in frame3.winfo_children(): child.configure(state='enable') else: for child in frame2.winfo_children(): child.configure(state='disable') for child in frame3.winfo_children(): child.configure(state='disable') rb1 = ttk.Radiobutton(frame1, text='関東 ', variable=selected_frame, value=0, command=change_selected_frame) rb1.grid(row=1,column=0,pady=5) rb2 = ttk.Radiobutton(frame1, text='関西', variable=selected_frame, value=1, command=change_selected_frame) rb2.grid(row=1,column=1,pady=5) btn1 = ttk.Button(frame2, text='全選択', padding=5) btn1.grid(row=5,column=0,pady=5) btn2 = ttk.Button(frame2, text='全解除', padding=5) btn2.grid(row=5,column=1,pady=5) btn3 = ttk.Button(frame3, text='全選択', padding=5) btn3.grid(row=5,column=0,pady=5) btn4 = ttk.Button(frame3, text='全解除', padding=5) btn4.grid(row=5,column=1,pady=5) val1 = BooleanVar() val1.set(False) val2 = BooleanVar() val2.set(False) val3 = BooleanVar() val3.set(False) val3 = BooleanVar() val3.set(False) val4 = BooleanVar() val4.set(False) val5 = BooleanVar() val5.set(False) val6 = BooleanVar() val6.set(False) val7 = BooleanVar() val7.set(False) kt1 = ttk.Checkbutton(frame2, text='東京', variable=val1) kt1.grid(row=6,column=0, columnspan=1, padx=15, pady=5, sticky='w') kt2 = ttk.Checkbutton(frame2, text='神奈川', variable=val2) kt2.grid(row=7,column=0, columnspan=1, padx=15, pady=5, sticky='w') kt3 = ttk.Checkbutton(frame2, text='千葉', variable=val3) kt3.grid(row=8,column=0, columnspan=1, padx=15, pady=5, sticky='w') kt4 = ttk.Checkbutton(frame2, text='埼玉', variable=val4) kt4.grid(row=9,column=0, columnspan=1, padx=15, pady=5, sticky='w') ks1 = ttk.Checkbutton(frame3, text='大阪', variable=val5) ks1.grid(row=6,column=0, columnspan=1, padx=15, pady=5, sticky='w') ks2 = ttk.Checkbutton(frame3, text='兵庫', variable=val6) ks2.grid(row=7,column=0, columnspan=1, padx=15, pady=5, sticky='w') ks3 = ttk.Checkbutton(frame3, text='京都', variable=val7) ks3.grid(row=8,column=0, columnspan=1, padx=15, pady=5, sticky='w') selected_frame.set(-1) change_selected_frame() root.mainloop()
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問