前提・実現したいこと
初心者です。わかりやすい質問タイトルが書けず、申し訳ありません。
このタイトルでは伝わらないと思いますが、私の知識では表現できませんでした。
wordpressを少し触っていたことがあるのですが、この度htmlを学んでみようと思い、
試行錯誤しています。
私が躓いている点はおそらく非常に初歩的で、
同じデザインを持つブログ記事をいくつも連ねたいというものです。
よくあるFC2ブログなどのように、
〇月3日の記事にタイトルと日付と本文があり、その下に〇月2日の記事があり、
同じようにタイトルと日付と本文がある…という具合です。
該当のソースコード
私が試みたやり方は、
<div class = "articles"> という記事全部のdivを作り、その中に <div class = "〇月2日">本文等</div> <div class = "〇月3日">本文等</div> </div> と記事を追加していくものです。しかしこれでCSSにてarticles内のすべてにデザインを適用しようと
.articles {
background: #FFF;
border: solid}
などと書くと、このデザインの下ですべての記事が合体してしまいます。
記事ごとにborder: solidで囲われてほしいのですが、そはなりません。
htmlの中でarticles内の全divにいちいち
<div class = "〇月2日" style = "background: #FFF; border: solid"> とすると私の望む結果になります。 しかしこれでは煩雑で、変更したい場合すべて書き換えることになってしまいます。 このような場合、どういったやり方をするべきなのでしょうか? もっと根本的に考え方がおかしいのでしょうか。 お知恵をお借し頂けないでしょうか。 よろしくおねがいします。回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/09/16 11:11
2019/09/16 11:14
2019/09/16 11:20