質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

HTML/CSSで同じstyleをdivそれぞれに適用する方法がわかりません(初心者です)

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 423

score 5

前提・実現したいこと

初心者です。わかりやすい質問タイトルが書けず、申し訳ありません。
このタイトルでは伝わらないと思いますが、私の知識では表現できませんでした。
wordpressを少し触っていたことがあるのですが、この度htmlを学んでみようと思い、
試行錯誤しています。
私が躓いている点はおそらく非常に初歩的で、
同じデザインを持つブログ記事をいくつも連ねたいというものです。
よくあるFC2ブログなどのように、
〇月3日の記事にタイトルと日付と本文があり、その下に〇月2日の記事があり、
同じようにタイトルと日付と本文がある…という具合です。

該当のソースコード

私が試みたやり方は、

<div class = "articles">
という記事全部のdivを作り、その中に
<div class = "〇月2日">本文等</div>
<div class = "〇月3日">本文等</div>
</div>
と記事を追加していくものです。

しかしこれでCSSにてarticles内のすべてにデザインを適用しようと
.articles {
background: #FFF;
border: solid}
などと書くと、このデザインの下ですべての記事が合体してしまいます。
記事ごとにborder: solidで囲われてほしいのですが、そはなりません。

htmlの中でarticles内の全divにいちいち
<div class = "〇月2日" style = "background: #FFF;
border: solid">
とすると私の望む結果になります。
しかしこれでは煩雑で、変更したい場合すべて書き換えることになってしまいます。
このような場合、どういったやり方をするべきなのでしょうか?
もっと根本的に考え方がおかしいのでしょうか。
お知恵をお借し頂けないでしょうか。
よろしくおねがいします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

teratailは、勉強してから質問をする場だと思うのですが…。
Progateという学習サイトの無料でできるコースでもいいから、学んでみたら話がわかるんじゃないですか?

.articlesじゃなくて.○月○日のほうを指定してください。
.○月○日はおそらく記事個別のclassにしたいと思うので、別のclass名も付けて、それに対して指定するのが現実的です。
classの追加ができないのであれば
.artivles>divに対してborderを指定する方法でもできなくはないですが、記事以外のdivにも適用されちゃうのでオススメしません。

あとclass名の先頭に数字を使うことと、属性の値に日本語を使うのは謎エラーの原因になりますのでやめたほうがいいです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/16 20:11

    率直なご指摘ありがとうございます。progateというものがあるのですね。
    恥ずかしながらうまく自分に適した初学者向けのハウツー本を買うことができず、道標のない中でやっていました。
    これが最初の質問で、このサイトの趣旨に合致しない質問をしてしまったようですので、ご無礼に当たるかとは思いますが質問は削除を試みます。
    目の前の問題だけでなく、もっと根本的な問題の解決策を提示して頂いたようです。
    progateという道標を教えてくださって、ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2019/09/16 20:14

    今後もProgateを知らないひとがこの質問にたどりつく可能性があるので、質問の削除はしなくていいとおもいます。

    キャンセル

  • 2019/09/16 20:20

    teratail様は削除基準が慎重なようで、
    素直にベストアンサーに選ばせて頂きました。
    このように真摯に運営・利用されているサイトで、
    少し考えが足りませんでした。
    次は自分にできることをちゃんとやった上で質問します。
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る