エンジニアとして働き始めて3年になります(学生インターンの時期も含めて)。主にウェブアプリの開発チームに入ることが多く、他にもスマホアプリの開発などをやる機会もあります。
最近、これから自分はどうなりたいんだろうとよく考えます。
エンジニアとしての仕事はとても楽しく、働き方も自分に合っているなと感じてはいます。ただ、私はなぜエンジニアとして仕事をするのか、エンジニアリングで何をしたいのかがはっきりしません。漠然とプロフェッショナルになってカンファレンスで登壇してみたいとか、お給料はそこそこ貰えるようになりたいなとか、そんななんとなくのビジョンしかありません。
最近ではiOSアプリや機械学習、kaggle、IaaC、クラウドサービス、DBやネットワークもちろんウェブアプリも勉強しているのですが、並行してやるとどうしても進みが遅く、、、どの道にもプロフェッショナルの方がいらっしゃいますが私はどっちつかずの器用貧乏で、何もできないエンジニアになってしまうのではないかと不安になります。
みなさんはどうやってエンジニアの中でもその道に進もうと考えたのでしょうか?
また私はどうすればよいのでしょうか?
回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー