jan テーブル
|id(int)|item_id(int)|client_id(int)|jan(varchar)|price(int)|rate(int)|
|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|
|1|1|1|1234567890|100|60|
item_idからjanやprice, rateを取得するような形になっていましたが、
新たに品番(product_number)からも取得できるようにする必要が出てきました。
そこで以下のようにテーブルを変更してitem_idで取得する場合とproduct_numberで取得する場合を切り分け用としているのですが、とてもいい案とは思えません。
もし良い方法があれば教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
検討している変更
|id(int)|item_id(int)|client_id(int)|jan(varchar)|price(int)|rate(int)|product_number(varchar)|
|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|
|1|0もしくはnull|1|1234567890|100|60|ABC-0001|
経緯
itemテーブルとproductテーブルが存在していて、itemテーブルは商品のカテゴリーのような役割になっています。
もともとproductの種類数が多い為、janコードをすべてitem(カテゴリー)毎に統一しているという珍しい管理方法をしています。なのでproduct毎にjanを設定していませんでした。
そして今回必要な場合はproduct毎にもjanを設定しなければならなくなったという状況です。
itemテーブル
id(int) | name(varchar) |
---|---|
1 | アイテム1 |
productテーブル
|id(int)|name(varchar)|item_id(int)|product_number(varchar)|
|:--:|:--:|
|1|商品1|1|ABC-001|
追記
clientテーブル
取引先ごとにJANが違う場合があるのでJANテーブルが必要でした。
id(int) | name(varchar) |
---|---|
1 | 取引先1 |
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー