質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

242閲覧

Javascript オブジェクトのnameから新たに連想配列を作成したい

asus2

総合スコア22

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/13 02:19

お世話になります。

オブジェクトが下記のようにいっきにとれてきて、

JavaScript

1 0: {name: "HUMAN[1].NAME", value: "田中 雅子"} 2 1: {name: "HUMAN[1].KANA", value: "タナカ マサコ"} 3 2: {name: "HUMAN[1].BIRTHDAY", value: "1905/07/20 0:00:00"} 4 3: {name: "HUMAN[1].AGE", value: "114"} 5 4: {name: "ADDRESS[0].PREF", value: "愛知県"} 6 5: {name: "ADDRESS[0].CITY", value: "名古屋市"} 7 6: {name: "ADDRESS[0].BANTI", value: "43"} 8 7: {name: "HUMAN[0].NAME", value: "山田 太郎"} 9 8: {name: "HUMAN[0].KANA", value: "ヤマダ タロウ"} 10 9: {name: "HUMAN[0].BIRTHDAY", value: "1905/07/20 0:00:00"} 1110: {name: "HUMAN[0].AGE", value: "114"} 1211: {name: "ADDRESS[1].PREF", value: "青森県"} 1312: {name: "ADDRESS[1].CITY", value: "弘前市"} 1413: {name: "ADDRESS[1].BANTI", value: "4"}

最終的に下記のような連想配列に変換したいと思っていますが

JavaScript

1HUMAN: 20: {NAME: "田中 雅子", KANA: "タナカ マサコ", BIRTHDAY: "1905/07/20 0:00:00", AGE: "114"} 31: {NAME: "山田 太郎", KANA: "ヤマダ タロウ", BIRTHDAY: "1905/07/20 0:00:00", AGE: "114"} 4 5ADDRESS: 60: {PREF: "青森県", CITY: "弘前市", BANTI: "4"} 71: {PREF: "愛知県", CITY: "名古屋市", BANTI: "43"}

今の時点で下記のように全て空になってしまいます。

JavaScript

1HUMAN: 20: {} 3 4ADDRESS: 50: {} 6

いまのところのソースは下記のとおりです。アドバイスいただけないでしょうか、

JavaScript

1 2$.fn.serializeModelHumanAddress = function () { 3 var model_array_row = this.serializeArray(); 4 /* model_array_rowには同時に対象ではない値もとれてくる */ 5 6 var model_array_human= model_array_row.filter(function (item, index) { 7 if ((item.name).indexOf('HUMAN') !== -1) return true; 8 }); 9 10 var model_array_address= model_array_row.filter(function (item, index) { 11 if ((item.name).indexOf('ADDRESS') !== -1) return true; 12 }); 13 14 var all_model_array = [model_array_human, model_array_address]; 15 16 var model_array_parent = {}; 17 var model_array = {}; 18 19 var model_name = ""; 20 var model_level = ""; 21 var prop_name = ""; 22 23 var model_name_was = ""; 24 var model_level_was = ""; 25 26 all_model_array.forEach(function (model) { 27 28 var model_count = Object.keys(model).length 29 30 for (var key in model_array_parent) { 31 delete model_array_parent[key]; 32 } 33 34 model_level_was = ""; 35 36 37 var i = 0; 38 model.forEach(function (item) { 39 40 var item_name = item.name; // HUMAN[0].NAME 41 var item_split1 = item_name.split('['); // ['HUMAN', '0].NAME'] 42 var item_split2 = item_split1[1].split(']'); // ['0', '.NAME'] 43 var item_split3 = item_split2[1].split('.'); // ['.', 'NAME'] 44 45 model_name = item_split1[0]; // HUMAN 46 model_level = item_split2[0]; // 0 47 prop_name = item_split3[1]; // NAME 48 49 if ((model_level_was == "" || model_level_was == model_level) && i+1 != model_count) { 50 model_array[prop_name] = (item.value); 51 model_level_was = model_level; 52 53 } else { 54 if (i + 1 == model_count) { 55 model_array[prop_name] = (item.value); 56 model_level_was = model_level; 57 } 58 59 model_array_parent[model_level] = model_array; 60 61 for (var key in model_array) { 62 delete model_array[key]; 63 } 64 } 65 66 67 ++i; 68 }) 69 70 vars[model_name] = model_array_parent; 71 72 }); 73 74 return vars; 75}; 76 77

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

添え字の位置にオブジェクトがなければ作成し、そこにプロパティを追加しておけば良いと思います。

Javascript

1$.fn.serializeModelHumanAddress = function () { 2 var serializedModel = { 3 HUMAN : [], 4 ADDRESS : [] 5 } 6 7 model.forEach(function (item) { 8 9 var item_name = item.name; // HUMAN[0].NAME 10 var item_split1 = item_name.split('['); // ['HUMAN', '0].NAME'] 11 var item_split2 = item_split1[1].split(']'); // ['0', '.NAME'] 12 var item_split3 = item_split2[1].split('.'); // ['.', 'NAME'] 13 14 model_name = item_split1[0]; // HUMAN 15 model_level = item_split2[0]; // 0 16 prop_name = item_split3[1]; // NAME 17 18 if(!serializedModel[model_name][model_level]){ 19 serializedModel[model_name][model_level] = {}; 20 } 21 22 serializedModel[model_name][model_level][prop_name] = item.value; 23 }) 24 25 return serializedModel; 26};

おまけ(reduceを使う版)

Javascript

1$.fn.serializeModelHumanAddress = function () { 2 return model.reduce((cur, item) => { 3 4 var item_name = item.name; // HUMAN[0].NAME 5 var item_split1 = item_name.split('['); // ['HUMAN', '0].NAME'] 6 var item_split2 = item_split1[1].split(']'); // ['0', '.NAME'] 7 var item_split3 = item_split2[1].split('.'); // ['.', 'NAME'] 8 9 model_name = item_split1[0]; // HUMAN 10 model_level = item_split2[0]; // 0 11 prop_name = item_split3[1]; // NAME 12 13 if (!cur[model_name][model_level]) { 14 cur[model_name][model_level] = {}; 15 } 16 cur[model_name][model_level][prop_name] = item.value; 17 18 return cur; 19 }, 20 { 21 HUMAN: [], 22 ADDRESS: [] 23 }); 24};

投稿2019/09/13 02:56

編集2019/09/13 03:01
BluOxy

総合スコア2663

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asus2

2019/09/13 04:36

ご回答ありがとうございました。 無事に成功しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問