VB.netで作成したプログラムから送られるメールが一部相手(gmail.comやicloud.com宛)に届かない現象が起きました。
メールサーバーはlinuxにsendmailとpostfixをインストールして、
ドメインを外部で取得しそちらを利用しています。
linuxサーバからの直接のメールだと問題なく相手に届く場合もあります。
何か考えられる原因はありますでしょうか?
足りない設定や考えれられる要因などがあれば教えていただけますと幸いです。
メールの本文にはサイトのURLも含まれていますので、そちら原因になりうることは
あるのでしょうか?
以下、VB.netで利用しているプログラムの一部を記載します。
VB
1'メッセージの作成 2Dim msg As New System.Net.Mail.MailMessage() 3msg.From = New System.Net.Mail.MailAddress(送り先address, 表示名) 4msg.To.Add(New System.Net.Mail.MailAddress(宛先address,表示名)) 5msg.Subject = 件名 6msg.Body = メッセージ本文 7 8Dim sc As New System.Net.Mail.SmtpClient() 9 10'SMTPサーバーの設定 11sc.Host = "ホスト" 12sc.Port = "ポート" 13sc.DeliveryMethod = System.Net.Mail.SmtpDeliveryMethod.Network 14'ユーザー名とパスワードの設定 15sc.Credentials = New System.Net.NetworkCredential(user,pass ) 16'メッセージの送信 17sc.Send(msg)