質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Q&A

解決済

4回答

16549閲覧

MySQLにほかのパソコンからアクセスしたい

masaking

総合スコア30

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/11 02:53

編集2019/09/11 05:05

MySQL community server 8.0.17を自分のパソコンにダウンロードしてテーブルを作りました。
次は、上司からほかのパソコンからもテーブルにアクセスできるようにして、と言われています。

最初mysqlを他のパソコンにも入れようとしたのですが、mysql community server なのでサーバー側のアプリなので除外、次に、ほかのパソコンからコマンドプロンプトで入ろうとしたのですが、環境変数の際にmysqlのバイナリファイルの場所を指定せねばならず、無理なので除外

次に、phpMyadminというクライアントアプリを見つけたので、これを他のパソコンへダウンロードしようとしたものの、アパッチファイルの中にダウンロードしたzipファイルを解凍するように言われ、Apacheファイルをダウンロードしようとするものの、the Apache HTTP Server Project でサーバー側のものしか出ないです。

どうやればよいのかちんぷんかんぷんです。
ググってもサーバー側の権限の付与とかしか出てこないです。
よろしくお願いします。

to yoorwn
自分のパソコンなので、落としたらアクセスできないです。
社内サーバーにMySQLを導入できるのか、の実験として、まず自分のPCにデータベース環境を構築しています。

追記
自分のパソコン=サーバー
ほかのパソコン=クライアント
として構築できないかと悩んでいます

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.H.

2019/09/11 02:54

> 自分のパソコン OS, Version を詳しく質問に追記ください。
m.ts10806

2019/09/11 02:57

細かいですが apatch → Apache
m.ts10806

2019/09/11 02:57

ちなみに同じLAN内ですか? 範囲はどこまでと指示されたのでしょうか。
masaking

2019/09/11 03:02

コントロールパネル、システムとセキュリティ、システムでとんだところには、 windows 10 pro とあります。 versionは書いてなかったです 64bitです
yoorwm

2019/09/11 03:37

色々日本語が変なので修正しておいてください。 それはともかくとして、自分のパソコンに~という事は、落としたらアクセス出来ないですよね? データベースサーバを立てる、という要件ですか?
masaking

2019/09/11 06:19

to yoorwn 自分のパソコンなので、落としたらアクセスできないです。 社内サーバーにMySQLを導入できるのか、の実験として、まず自分のPCにデータベース環境を構築しています。
guest

回答4

0

ベストアンサー

他のパソコン=LAN内の他のパソコンという前提だと以下の様な流れが一つの解決方法となります。
(ライセンスや扱う内容のセキュリティ要件は考えていませんので別途考慮して下さい)

  1. MySQLをインストールしたPCのローカルIPを固定する(具体的な方法はネットワーク管理者に相談)
  2. MySQLをインストールしたPCのファイアウォールでTCP3306ポートへの外部からのアクセスを許可する
  3. MySQLをインストールしたPCを常時起動しておく
  4. MySQLに外部から接続可能なユーザーを作る
  5. 接続したいPCに適当なクライアント 例)MySQL Workbenchをインストールして4で作成したユーザの接続情報と1で固定したIPを入力してMySQLに接続させる

他のPCにMySQL Workbenchをいちいち入れられない場合は5以降を以下の様な流れにする
5-b. MySQLをインストールしたPCにApache+PHPをインストールする
6-b. MySQLをインストールしたPCにphpMyAdminをインストールする
7-b. 接続したいPCからはブラウザから1で固定したIPにアクセスして、phpMyAdmin経由でMySQLにアクセスする

投稿2019/09/11 03:37

tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masaking

2019/09/11 08:01

2番の工程で詰まっています。 https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/792.html のサイトの、6番で mysql のbin フォルダを開いたのですが、そこからどのファイルを開いてアクセスを許可すればよいのかわからないです。。。。
tanat

2019/09/11 09:27

windows ファイアウォール ポート開放 あたりで検索してポート指定で開放するのがいいかと思います
masaking

2019/09/12 05:57

悪戦苦闘の末、ついにできました! workbenchのログイン画面のhostに、サーバー側のipを入れるところがわからなくて苦戦しましたが、無事できました。 つぎは、実際に社内サーバーに導入する過程にチャレンジします。 ありがとうございます。
guest

0

社内サーバーに

この時点で「社内サーバーにMySQL入れる」でFIXだと思います。
サーバーOS,環境によってインストール方法は異なるのでそこだけ注意してください。

投稿2019/09/11 06:41

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

的外れだったらすみません。。。

私の勤め先では、以下のアプリケーションを使って、
各PCから、SELECTしたりUPDATEしてます。
A5:SQL Mk-2

サーバには、有償版のNavicatPremiumをインストールしてます。
こちらでビュー作ったり、DBのユーザ管理しています。
Navicat

投稿2019/09/11 03:19

sigoto

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/09/11 03:50

>A5:SQL Mk-2 / Navicat これはあくまで「公開(端末間共有)が実現した前提」で「アクセスの手法」に過ぎないと思います。
sigoto

2019/09/11 04:04

的外れで、すみませんでした。
guest

0

MySQL communicty server 8.0.17

これはDBやバージョンが指定されているのでしょうか?
コンパチであるうMariaDBでよければXAMPPという統合環境でインストールするのが
一番簡単だと思います。

逆にアクセスできるようにすればいいなら別PCからODBC経由で繋げばよいという
考え方もできます

投稿2019/09/11 03:02

yambejp

総合スコア114583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問