質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

バッチファイル

バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。

Windows XP

Windows XPは、2001年にMicrosoft社が発売したOSです。 一般家庭向けの「Windows XP Home Edition」とビジネス用途向けの「Windows XP Professional」の2つがあり、 一般家庭向けのWindowsでは初めてNTカーネルが採用されました。

Q&A

解決済

2回答

4193閲覧

ClearTypeを有効にしたい

TaikiMurata

総合スコア12

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

バッチファイル

バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。

Windows XP

Windows XPは、2001年にMicrosoft社が発売したOSです。 一般家庭向けの「Windows XP Home Edition」とビジネス用途向けの「Windows XP Professional」の2つがあり、 一般家庭向けのWindowsでは初めてNTカーネルが採用されました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/11 00:36

編集2019/09/11 00:40

環境 WindowsXP VMware
##やりたい事

  • 1.ClearTypeのレジストリを書き換えて有効にしたい。
  • 2.できることならUACを挟まないで起動したい
  • 3.regファイルじゃなくてC#で書けたら直よい

##やったこと
- 1.手動でClearTypeのチェックを付ける

  • 2.付ける前と付けた後のレジストリを比較
  • 3.差がある個所を抽出してregファイルを作成。
//該当したレジストリ。下二つは何するレジストリかわかりません。 //比較で変更があったので抜き出しました。 [HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop] "FontSmoothing"="2" [HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop] "FontSmoothingOrientation"=dword:00000001 [HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop] "FontSmoothingType"=dword:00000002 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Cryptography\RNG] "Seed"=hex:95,8d,df,52,ea,c9,17,42,54,6f,34,65,c1,cd,fe,e6,50,f2,1d,4f,13,d7,\ 98,14,45,bb,45,96,93,55,5a,3c,ee,06,7c,4e,bb,55,69,13,1a,57,0c,00,3d,b1,cb,\ 6d,01,9e,76,83,90,3e,cb,d9,95,a5,d4,78,e9,ce,67,df,d2,75,d8,d8,29,c7,c8,07,\ a0,4d,b2,77,93,e9,c1,66 [HKEY_USERS\S-1-5-21-776561741-343818398-839522115-500\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\UserAssist\{75048700-EF1F-11D0-9888-006097DEACF9}\Count] "HRZR_EHAPCY"=hex:c6,02,00,00,ab,00,00,00,70,4d,60,41,cb,67,d5,01 "HRZR_EHAPCY:qrfx.pcy"=hex:c6,02,00,00,2e,00,00,00,70,4d,60,41,cb,67,d5,01

##結果
レジストリエディタで確認した所、実際にレジストリの値は書き換わっていた。
レジストリの書き換えを行わないで手動で変更した値と同じになった。
##困っていること、起きた問題
レジストリは書き換わっているが、実際にClearTypeを変更するチェックボックスを目視で確認すると
有効チェックが付かない。実際にClearTypeも有効化されていない模様。
##やりたい事、知りたい事

  • 1.(Critical Hit) 見出しのやりたい事3つ。
  • 2.ClearTypeのチェックボックスを付けるレジストリ箇所??がどこなのかを知りたい。

   
※補足 何百台もの端末を同時設定するために使用する。
お力添え宜しくお願いします!!!!!!!!!!!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

WindowsXPが手元にないので、確認できませんが、

https://www.pcreview.co.uk/threads/enable-cleartype-programmatically.2389421/
にSystemParametersInfo APIを使ったやり方が載っていました。
動くかわかりませんので、検証してみてください。

投稿2019/09/11 01:41

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaikiMurata

2019/09/11 04:24 編集

使用してみましたが、どうやら dllが存在しないようです。 他から持ってきて動かせば行くのでしょうか?
takabosoft

2019/09/11 02:21

user32.dllでどうですかね?
TaikiMurata

2019/09/11 02:42

いけました!!!!!! ありがとうございます!!!
TaikiMurata

2019/09/11 03:32

チェックは有効になりますが、そのあとの通常→ClerTypeへの変更がどうもうまくいかないようです。。。。。OTL
TaikiMurata

2019/09/11 04:26 編集

チェックボックスが付かない問題はtakabosoftさんの解決方法で行けました。 以下、チェックボックスが付いた後に、 選択がClearTypeにならない問題の解決です。 チェックボックスをOnにした後、レジストリの書き換えを行いパソコンを再起動することによって解決しました。 Microsoft.Win32.RegistryKey regkey = Microsoft.Win32.Registry.CurrentUser.OpenSubKey(@"Control Panel\Desktop",true); regkey.SetValue("FontSmoothing", "2"); regkey.SetValue("FontSmoothingOrientation", 1); regkey.SetValue("FontSmoothingType", 2); regkey.Close();
takabosoft

2019/09/11 05:41

その選択もSystemParametersInfoで出来るかもですが、解決したのでしたら良いんじゃないでしょうかね。 一応参考までにpowershell(+.NET)でやっていたソースを載せておきます。 https://gist.github.com/ola-ct/24dd130ef623ffd62d22 たぶん SPI_SETFONTSMOOTHINGTYPE, 0, FE_FONTSMOOTHINGCLEARTYPEと引数に渡せばよさそうに見えます。
TaikiMurata

2019/09/11 07:40

出来ました! 以下最終完成形です。 const int SPI_SETFONTSMOOTHING = 75; const int SPIF_UPDATEINIFILE = 0x1; private const int SPI_SETFONTSMOOTHINGTYPE = 0x200B; private const int FE_FONTSMOOTHINGCLEARTYPE = 0x2; [System.Runtime.InteropServices.DllImport("user32.dll")] extern static int SystemParametersInfo(int uAction, int uParam, int lpvParam, int fuWinIni); private static void EnableFontSmoothing() { SystemParametersInfo(SPI_SETFONTSMOOTHING, 1, 0, SPIF_UPDATEINIFILE); SystemParametersInfo(SPI_SETFONTSMOOTHINGTYPE, 0, FE_FONTSMOOTHINGCLEARTYPE ,SPIF_UPDATEINIFILE); } 引数 SPIF_UPDATEINIFILE も必要だったみたいです。 完璧な回答でした。ありがとうございました。
guest

0

チェックボックスが付かない問題はtakabosoftさんの解決方法で行けました。
以下、チェックボックスが付いた後に、
選択がClearTypeにならない問題の解決です。

チェックボックスをOnにした後、レジストリの書き換えを行いパソコンを再起動することによって解決しました。

Microsoft.Win32.RegistryKey regkey = Microsoft.Win32.Registry.CurrentUser.OpenSubKey(@"Control Panel\Desktop",true); regkey.SetValue("FontSmoothing", "2"); regkey.SetValue("FontSmoothingOrientation", 1); regkey.SetValue("FontSmoothingType", 2); regkey.Close();

投稿2019/09/11 04:15

TaikiMurata

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問