現在、AWS EC2 ubuntu上のmysqlデータベースにアクセスできず困っています、、
mysqlに関連するいかなるコマンドを入力しても以下のように"unknown variable 'tmdir=....."と出てしまいます。
どうしてもデータベース上のテーブルにアクセスする必要があり、どなたかお力をおかししていただけるとと大変嬉しいです。
terminal
1ubuntu@ip-000-00-00-000:~$ mysql 2mysql: unknown variable 'tmpdir=/tmp'
進捗 9/10
/etc/mysql/my.cnfを確認した所
vim
1[mysqld] 2# 3# * Basic Settings 4# 5.. 6.. 7tmpdir = /tmp 8.. 9..
tmpdir=/tmpの記述を見つけました。
仮説なのですが、
1.自動でmysqlのバージョンをアップデートする仕組みになっている。
2.最新のバージョンでtmpdirが使用されなくなった。
3.my.cnf読み込み時にtmpdirに対して"unknown variable"と表示される
が現在の仮説になります。
my.cnf上のtmpdirをコメントアウトして、mysqlにアクセスできるか検証したいのですが、本番環境のためサービスにどんな影響がでるか分からず現在躊躇してます、、
tmpdirをコメントアウトするべきか情報検索を進めていきますが、もしどなたかご存知であれば教えてください!
##進捗 9/11
他の方からアドバイスを頂きまして、
現在本番サービス自体は稼働している所から、mysqlサーバー側には問題はなく(mysqld自体は問題なく読み込まれている)mysqlクライアント側に問題がある可能性が高いです。
一旦ローカルPC上からmysqlサーバーに接続できるか試そうとしています、、