質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

REST

REST(Representational State Transfer)はwebアプリケーションの構築スタイルの一種です。HTTP GET/POSTによってリクエストを送信し、レスポンスはXMLで返されます。SOAPのようなRPCの構築と比べるとサーバからクライアントを分離することが出来る為、人気です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

8211閲覧

FlaskでPostgreSQLに接続してデータを取得するにはどうすればよいでしょうか?

s.kozy

総合スコア16

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

REST

REST(Representational State Transfer)はwebアプリケーションの構築スタイルの一種です。HTTP GET/POSTによってリクエストを送信し、レスポンスはXMLで返されます。SOAPのようなRPCの構築と比べるとサーバからクライアントを分離することが出来る為、人気です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/10 23:04

編集2019/09/10 23:26
前提

これまでLaravelをメインに開発をしていました.
最近Pythonの勉強を始め,Flaskを使ってアプリを作成しています.
しかし,DB(PostgreSQL)とどのように接続しデータを取得すればよいのか分からなくて困っています.
主に下記のサイトを参考にしてみたのですが,いまいち理解できていません.
Qiita 参考サイト

試したこと

上記のサイトを参考にconfig.pyでDB接続の設定を記述し,database.pyで初期化をしています.

config

1import os 2 3 4class DevelopmentConfig: 5 6 DEBUG = True 7 8 SQLALCHEMY_DATABASE_URI = 'postgresql://{user}:{password}@{host}/football_analitics?charset=utf8'.format(**{ 9 'user': os.getenv('DB_USER', 'root'), 10 'password': os.getenv('DB_PASSWORD', 'root'), 11 'host': os.getenv('DB_HOST', 'localhost'), 12 }) 13 SQLALCHEMY_TRACK_MODIFICATIONS = False 14 SQLALCHEMY_ECHO = False 15 16 17Config = DevelopmentConfig

database

1from flask_sqlalchemy import SQLAlchemy 2 3 4db = SQLAlchemy() 5 6 7def init_db(app): 8 db.init_app(app)
実現したいこと

基本的にrun.pyからapis内のファイルのメソッドを呼び出したいです.
apisの中にあるteam.pyというファイルからMVCでいうControllerのような処理を行う場合,
selectで全件データを取得するにはどのように記述すればよいでしょうか?

run

1from flask import Flask, jsonify 2from apis.team import Team 3 4 5app = Flask(__name__) 6 7@app.route('/api/hello', methods=['GET']) 8def hello_world(): 9 return jsonify({'status': '200', 'data': 'Hello World!!'}) 10 11@app.route('/api/teams', methods=['GET']) 12def get_teams(): 13 team = Team() 14 data = team.get_teams() 15 return jsonify({'status': '200', 'data': data}) 16 17 18if __name__ == '__main__': 19 app.run(host="0.0.0.0", port=5000, debug=True)
. ├── __init__.py ├── apis │   ├── __pycache__ │   └── team.py ├── config.py ├── database.py ├── requirements.txt ├── run.py └── uwsgi.ini

どなたかご教授いただけたら幸いです.
よろしくお願いいたします.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s.kozy

2019/09/10 23:27

ご指摘ありがとうございます! 修正いたしました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

FlaskでDBを操作するのは、Flask-SQLAlchemyを使うと便利です。

PostgreSQLは使ったことがないので、接続方法は別サイトを参照ください。
こういうのとか

Flask-SQLAlchemyの使い方は、公式サイトなどを参照すると分かりやすいと思います。

Flask-SQLAlchemyでデータを読み出すためには、モデルの作成が必要です。
s.kozy さんの質問文中にある「Qiita 参考サイト」では、Modelを一つ作ってみる部分が該当します。
自分のDBに合ったモデルを作成してください。

python

1class User(db.Model): 2 3 __tablename__ = 'users' 4 5 id = db.Column(db.Integer, primary_key=True) 6 name = db.Column(db.String(255), nullable=False) 7 created_at = db.Column(db.DateTime, nullable=False, default=datetime.now) 8 updated_at = db.Column(db.DateTime, nullable=False, default=datetime.now, onupdate=datetime.now)

の部分がモデルを作成しているところです。

SELECTの実行は、上記モデルの場合は、以下の様にすると実行可能です。

python

1 2 db.session.query(User).filter( 3 db.and_( 4 User.id == 1, 5 User.name = 'name' 6 ) 7 ).first()

first()は1件だけ。
all()では該当する全件。
count()で数。
を取得可能です。

投稿2019/09/11 02:42

FiroProchainezo

総合スコア2401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s.kozy

2019/09/11 06:38

ご回答ありがとうございます! 上記の通り変更してみたところDBからデータを取得できました! ご丁寧なご回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問