質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2003閲覧

UnityにてVisualStudioCodeが開かない

tamakki-

総合スコア5

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/09 14:46

編集2019/09/29 04:42

前提・実現したいこと

VSCodeインストール

UnityでPreferences

External Script EditorのBrouse...でVSCodeと思われる場所を選択

ProjectのC#のscriptをクリック

で反応しません。
最初に入れたVisual Studioを選択してクリックするとちゃんと開きます。

VSCodeでUnityをいじりたいです。
よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ PreferencesのExternal Script EditorのBrowse...にて、Code.exeを選択したら、consoleに以下のエラー文らしきものが出て動きませんでした。 [15:01:38]NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object UnitiyEditor.Android.SDKManager..ctor () (at <5557b445b4634c46b2ec8376c040bd34>:0) あと何度か再起動すると画面真ん中に以下のエラー文が出るときがありました。 Error! It looks like another Unity instance is running with this project open. Multiple Unity instances cannot open the same project. Project: C:/Users/(ユーザー名)/(プロジェクト名)

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

イメージ説明
検索、パソコンの再起動
PreferencesのExternal Script EditorのBrowse...にて、間違えてVSCodeのショートカットキーを選択していたため、VSCodeのショートカットキーを右クリック→ファイルの場所を開く→指定して出てきたCode.exeにBrouwse...を指定してみたが、動きませんでした。

Browse...にて選択したファイル

C:\Users(ユーザー名)\AppData\Local\Programs\Microsoft VS CodeにあるCode.exe

VSCodeで.csファイルは読み込めました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Unityバージョン→2019.2.3f1
Visual Studio Code バージョン→1.38.0

解決しました!
Unityのバージョンを変更することで正常に作動しました。
Unity 2019.2.6f1

Unity 2019.1.14f1
に変更しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

simapiko

2019/09/10 00:51

Unityからでは無く、VScodeから.csファイルは開けますでしょうか。 また、 >VSCodeと思われる場所を選択 とは、どの場所を指しているのでしょうか。可能であれば明記お願いします。
tamakki-

2019/09/10 04:47

回答ありがとうございます。 やってみた所、VScodeから.csファイルは開けました。 VSCodeと思われる場所は、 C:\Users\(ユーザー名)\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Visual Studio Code です。 VSCodeの場所は、左下スタートメニューからVSCodeを右クリック→その他→ファイルの場所を開く から確認しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

VSCodeの場所は、左下スタートメニューからVSCodeを右クリック→その他→ファイルの場所を開く から確認しました。

そのファイルはショートカットファイルです。
(エクスプローラーの表示タブからレイアウト→詳細を選択、表示されているファイル項目の種類の項目が、ショートカットになっているはずです。)

なので、そのファイルを右クリック、ファイルの場所を開くで選択されているものが、本来のVScodeの実行ファイルかと思います。

投稿2019/09/10 04:58

編集2019/09/10 04:59
simapiko

総合スコア332

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tamakki-

2019/09/10 06:15

ありがとうございます! Code.exeという所を選択しましたが、動きません。 追加するたびにConsoleにエラーらしき文が出てます。 エラー文 [15:01:38]NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object UnitiyEditor.Android.SDKManager..ctor () (at <5557b445b4634c46b2ec8376c040bd34>:0) あと何度か再起動すると画面真ん中に以下のエラー文が出るときがありました。 Error! It looks like another Unity instance is running with this project open. Multiple Unity instances cannot open the same project. Project: C:/Users/(ユーザー名)/(プロジェクト名)
simapiko

2019/09/10 06:38

ええと、いくつか質問なのですが、 動きませんというのは、UnityからスクリプトをVScodeで開けなかった、という解釈で合ってますでしょうか。 また、追加するたび、というのは「何を」、「何処に」追加しているのでしょうか。 エラー文に関しては、1つ目はエラー文か省略されているように思います。現状AndroidSDK辺りが問題なのかなぐらいしか分からないので、全文のせて頂きたいです。 2つ目に関しては、軽く調べた所、https://teratail.com/questions/85673という記事がヒットしましたので参考になれば。
tamakki-

2019/09/10 07:00

ありがとうございます、分かりづらくて申し訳ございません。 動きませんというのは、UnityにてProjectのAssetsに作ってあるC#のファイルをクリックしても開けなかった、ということで、多分合ってると思います。 追加するたび、というのは、PreferencesのExternal Script EditorのBrowse...にて、VSCodeの実行ファイルであろうCode.exeを選択しても変化がなかったので、それを何回か試していたことを、追加するたび、と表現していました。 1つ目のエラー文の全文が確認できました。 ↓ NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object UnityEditor.Android.SDKManager..ctor () (at <5557b445b4634c46b2ec8376c040bd34>:0) UnityEditor.Android.SDKManager.GetInstance () (at <5557b445b4634c46b2ec8376c040bd34>:0) UnityEditor.Android.AndroidPreferenceWindowExtension.WritePreferences () (at <5557b445b4634c46b2ec8376c040bd34>:0) UnityEditor.PreferencesProvider.WritePreferences () (at C:/buildslave/unity/build/Editor/Mono/PreferencesWindow/PreferencesSettingsProviders.cs:818) UnityEditor.PreferencesProvider.AppsListClick (System.Object userData, System.String[] options, System.Int32 selected) (at C:/buildslave/unity/build/Editor/Mono/PreferencesWindow/PreferencesSettingsProviders.cs:974) 2つ目のエラーについては記事を参考にしてやってみます。
simapiko

2019/09/10 07:40

編集とエラー文ありがとうございます。 エラー文で調べてみましたが、似たようなエラー、症状はみつかるもののこれと言った解決法は分からず…。Unity自身のエラーだと思うので、Unityの再インストール、や別バージョンで空のスクリプトを作成、VScodeを設定した時同じ症状が起きるかどうかなど、明確な解決方ではないですが試してみてください…。
tamakki-

2019/09/10 09:26

おお、そうなんですね。 VSCodeではなくUnity側の可能性ですね。 Unity入れなおしてみます。
tamakki-

2019/09/10 12:56

明日になりそうです!
tamakki-

2019/09/10 14:11

出来ました! Unity再インストールたら出来ました! consoleのエラーは変わらずですが、C#のファイルをクリックしたらVScodeが開きました! 長い時間と手間をかけさせてしまい申し訳ないですm(__)m 本当に助かりました! 色々とありがとうございました!
simapiko

2019/09/11 04:36

出来たようで良かったです。 エラーの原因につきましては、自分の知識では適切な回答は難しいです…すみません。 一応、自分の環境でUnity・VScode共に同バージョンで試してみましたが、同じ現象は起きませんでした。なので、別のバージョンで試したり、Unity環境の初期化(バックアップは取ってくださいね)など時間がありましたら、試してみてください。
tamakki-

2019/09/11 08:28

分かりました! 調べたり試したりして下さりすごく助かります! エラーはまだ残ってるみたいなので、余裕が出来たら別バージョン等も色々試してみます! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問