質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
mod_rewrite

ApacheウェブサーバーのためのURL書き換えモジュールです。主にプリティーURLに使われていますが、同様に単純置換を超えた、多様なタスクの処理能力や柔軟性があります。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

解決済

1回答

14817閲覧

.htaccessでhtmlが404だった場合のみトップページにリダイレクトする表現

manmaru216

総合スコア5

mod_rewrite

ApacheウェブサーバーのためのURL書き換えモジュールです。主にプリティーURLに使われていますが、同様に単純置換を超えた、多様なタスクの処理能力や柔軟性があります。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/09 07:45

前提・実現したいこと

.htaccessで、存在しないページにアクセスした場合トップページを表示する
という処理をこれまで
ErrorDocument 404 https://www.example.com/
といった書き方でしていましたが、
これでは画像やjsなどすべてのファイルで404の場合トップページに飛んでしまう
ということを知り、
rewriteなどを利用して
拡張子が.htmlやないディレクトリの場合にトップページを表示する、
という記述をしたいのですが、
調べてもどのように記述するのが正しいのか、
よくわかりませんでした。

試してみたこと

このような記述を試してみましたが、適当な.htmlからトップページに飛びませんでした。
ディレクトリについての記述もわかりませんでした。

RewriteEngine on
RewriteRule ^(.*).html$ https://www.example.com/ [R=404,L]

正しい書き方について、ご存知の方がいらっしゃいましたら
ご回答いただけますととても助かります。
大変恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

拡張子が.htmlやないディレクトリの場合にトップページを表示する、

これを文面そのまま、以下と解釈しました。

※リダイレクトする場合は、HTTP Statusコードは404を返せません。
よって以下では301を返しています。

「拡張子が.html」または「存在しないディレクトリ」の場合にトップページへリダイレクトする。

RewriteEngine on RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} ^(.*).html$ [NC,OR] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule ^(.*)$ https://www.example.com/ [R=301,L]

拡張子が.htmlやないディレクトリの場合にトップページを表示する、

この文面が以下の解釈の場合は以下を参照ください。

「拡張子が.htmlでかつ存在しない」または「存在しないディレクトリ」の場合にトップページを表示する、

RewriteEngine on RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} ^(.*).html$ [NC] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteRule ^(.*)$ https://www.example.com/ [R=301,L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteRule ^(.*)$ https://www.example.com/ [R=301,L]

投稿2019/09/11 06:45

編集2019/09/11 07:06
Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

manmaru216

2019/09/11 06:56

ご丁寧にご教示いただきまして大変ありがとうございます。 後者の解釈でした。分かりにくくて大変申し訳ありません。 リダイレクトする場合404を返せない、なども私の調べ方では分かっていませんでした。 大変助かりました。ありがとうございます。
Y.H.

2019/09/11 07:07

あー、後者の方間違いがあったので1行追加してます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問