質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

2回答

35766閲覧

APサーバとAPIサーバ?の違い

chibi144

総合スコア64

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/09 02:34

疑問

  • 「APIサーバ」という言葉はあるのか
  • 「APサーバ」と「APIサーバ」の違いは何か
  • APIサーバ ⊂ APサーバ ?

APIサーバという言葉を見かけたのは「LaravelをDBとの接続/Web APIの公開のみに特化させ、フロントエンドは全てVue.jsが担う」という文脈の中で、Laravelに対して使われていました。
Web APIを公開するためだけのサーバという意味で使われているのかなと思ったのですが、調べているうちにAPサーバという言葉も出てきて混乱しています。

APサーバーの説明の中に「別のアプリケーションの処理内容(ビジネスロジック)を実装・実行するためのミドルウェア」とあったのですが、APIとはこのビジネスロジックに該当する部分になるのでしょうか。

質問文中に用語の使い方がおかしい箇所があれば、併せてご指摘頂ければありがたいです。

調べたことのまとめ(ほぼコピペ)

API(Application Programming Interface)とは

APIとは、あるコンピュータプログラム(ソフトウェア)の機能や管理するデータなどを、外部の他のプログラムから呼び出して利用するための手順やデータ形式などを定めた規約のこと。

出典

Web APIとは

Web APIとは、コンピュータプログラムの提供する機能を外部の別のプログラムから呼び出して利用するための手順・規約(API:Application Programming Interface)の類型の一つで、HTTPなどWebの技術を用いて構築されたもののこと。

出典

APサーバとは

Webアプリケーションサーバとは、Webアプリケーションを構成するサーバ側のプログラムの実行環境を提供するソフトウェア。3階層システムの中間層で、個別のアプリケーションの処理内容(ビジネスロジック)を実装・実行するためのミドルウェアを指す。

出典

WEBサーバー - WEBアプリケーションサーバ(APサーバ) - DBMS(データベース管理システム)

触ったことがある言語

PHP(Laravel)
JavaScript(Vue.js)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

APIを提供するサーバがAPIサーバで
アプリケーションを提供するサーバがAPサーバです。
単に字面は似てるだけで別のもんです。

投稿2019/09/09 02:53

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

言葉の意味が分かってれば区別できそうなもんだけど。

APはアプリケーション
APIはアプリケーションプログラミングインターフェイス

APは一応単独でも存在し得る(簡単な計算をするだけのアプリ等)。他のサーバーやリソース等(DBとか)との連携は任意。
APIは単独では存在し得ない。何らかのアプリケーションを他のプログラムから操作するためのインターフェイスでしかないため。

投稿2019/09/09 03:49

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問