ど初心者です。
ネットでRubyの文法を一通り学んだのでYoutubeの動画を参考にタスクアプリを作成しようとしたのですが、
ターミナルで「bundle init」と入力しても、以下の画像のようにVSコード上にgemfileが開かれません。
(見本のようにGemfileの左に赤いマークがつかない?)
【現状】
操作としては「開いているエディター→Fileより開く」を行いました。
見本と違い、Gemfileの横のマークが赤いものでなく罫線になっています。
開くようにするにはどうしたら良いか教えていただけないでしょうか?
PCはMacです。
参考動画:https://youtu.be/4uYX5icZ9ao
開かれているようにしか見えませんが、これは成功見本で、こうならないということですか?
また、開くというのはコードが表示され、編集可能になることを指しますが、普通そうはならないと思います。
左側のエクスプローラに表示されないということですか?
質問の意図がわかりにくいので、何も知らない赤の他人に伝わるよう、編集し直してください。
回答ありがとうございます。
最初に添付していた画像は成功見本でした。
現状の写真と成功見本を追記しましたので、見ていただけると助かります。
躓いている点は、見本とはGemfileの左のマークが違い、自分のものはちゃんと開けていないのではないか?と思っております。(見本:赤いマークとGemfile、自分:罫線状のマークとGemfile)
本来、VScodeでGemfileを開くときはどういった手順なのか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
開かれています。アイコンが違うのは気にする必要ありません。これは拡張機能などで変更できるので。
そうなんですね。ありがとうございます!
すみません、もう一点だけお願いできないでしょうか。
「開いているエディター」の項目ではGemfileを開けたのですが、見本と違い「TODO」の項目にはGemfileが表示されていません。(見本では、「開けているエディター」「TODO」の両方にGemfileがある)
これはこのまま、「開けているエディター」上のGemfileにコードを書き進めるだけで、プログラムは正常に実行されるのでしょうか?
問題が解決したのであれば、別の質問をだらだらと続けるのではなく、ベストアンサーを決めて質問を閉じてください。
分かりました。ありがとうございました!
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー