WSL に Anacondaを入れるという記事ばかり見つかるのですが、容量の関係や利便性からWindows側にすでにインストールされているAnacondaをWSL側から使いたいと思い色々と試行錯誤しています。
bash
1$ conda init bash
でできた conda.sh
は改行コードが CRLF
だったりパスがWSL向きじゃなかったりで、これを無理やり動くように直した(これを conda_wsl.sh
とします。)のですが、その後 .bash_profile
に
bash
1. (WSLから見たAnacondaのパス)/etc/profile.d/conda.sh 2conda activate
として書き込みWSLを再起動したところ、conda activate
が実行されたことでWSLのプロンプトがおかしくなり、また $PATH
の中身が壊れ ls
コマンド等多くのコマンドが使えない状態で立ち上がってしまいました。無謀な取り組みとはわかっていましたが...
質問としては表題通り「Windows上のAnacondaをWSLから使用できるか?」です。もし無理そうなら諦めてWSL側に入れようと思っていますが、正直Windows側とWSL側の両方にAnacondaを入れるというのが馬鹿馬鹿しすぎて、なんとかならないかなと思い質問してみた次第です。
もし解決法や代替案があれば教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。m(_ _)m
バージョンなど
- wsl
Distributor ID: Ubuntu
Description: Ubuntu 18.04.3 LTS
Release: 18.04
Codename: bionic
- Anaconda
Anaconda 1.9.7
conda 4.7.11
少し細かい注文
注文できる立場ではないのですが、、、、すみません。
現在WSL上のEmacs上からWSLのシェルを呼び出しており、そこから cmd.exe
辺りを呼び出してAnacondaを使おうと思ったのですが、Emacsの仕様上 cmd.exe
を立ち上げると表示が崩れ使いにくいので、この方法は取れないと判断しました。 cmd.exe
を呼ぶ以外の方法でお願いします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。