質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
さくらのレンタルサーバ

さくらのレンタルサーバとは、格安サーバーで知られるさくらインターネット社の提供する共有レンタルサーバー。Webサイトの構築から簡単なプログラミングまで幅広く利用することができ、プランが多いことも特徴です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

2回答

2105閲覧

さくらのレンタルサーバーのデータベースのrootにログインする方法

fdaskjlfda

総合スコア40

さくらのレンタルサーバ

さくらのレンタルサーバとは、格安サーバーで知られるさくらインターネット社の提供する共有レンタルサーバー。Webサイトの構築から簡単なプログラミングまで幅広く利用することができ、プランが多いことも特徴です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/08 07:37

編集2019/09/08 09:41

前提

さくらのレンタルサーバ スタンダードプラン
データベースを作成している

やりたいこと

  1. sshでサーバーにログイン後
  2. mysqlにログイン
  3. データベースに対して処理をする

問題点

1,2まではできるのですが、
SELECT COLUMNS FROM mysql.user;を実行すると、ERROR 1142 (42000): SELECT command denied to user 'FTPアカウント名'@'xx.xxx.xx.xxx' for table 'user'というエラーが出る。これを調べたところ、おそらく権限がないのではないかと思う。

そのため、ログインに使用した
FTPアカウント(自動で作られた)では、root権限がないと思われるので、root権限を持つユーザーの名前とパスワードを調べたいです。
ですが、それがどこに書いてあるのかが全くわかりません。

どうかよろしくおねがいします。

追記

その1(コマンドの履歴)

$ ssh sakura
Last login: Sun Sep 8 18:29:25 2019 from 202-229-49-79.ap-p27.canvas.ne.jp
FreeBSD 11.2-RELEASE-p9 (GENERIC) #0: Tue Feb 5 15:30:36 UTC 2019

Welcome to FreeBSD!

% mysql -u ai-watch -pパスワード -h mysqlxxxdb.sakura.ne.jp
mysql: [Warning] Using a password on the command line interface can be insecure.
Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is xxxxxxxx
Server version: 5.7.23-log MySQL Community Server (GPL)

Copyright (c) 2000, 2019, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved.

Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its
affiliates. Other names may be trademarks of their respective
owners.

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.

mysql> show databases;
+--------------------+
| Database |
+--------------------+
| information_schema |
| ai-watch_test |
+--------------------+
2 rows in set (0.03 sec)

mysql> use ai-watch_test
Database changed

mysql> show tables;
Empty set (0.00 sec)

mysql> SELECT Host, User, Password FROM mysql.user;
ERROR 1142 (42000): SELECT command denied to user 'ai-watch'@'xx.xxx.xx.xxx' for table 'user'

mysql> exit
Bye

% mysql -u root -pパスワード -h mysqlxxx.db.sakura.ne.jp
mysql: [Warning] Using a password on the command line interface can be insecure.
ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'xx.xxx.xx.xxx' (using password: YES)

% mysql -u root -h mysqlxxx.db.sakura.ne.jp
ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'xx.xxx.xx.xxx' (using password: NO)

%

注:xは数字の伏せ字です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2019/09/08 08:54

誰がどう考えても、さくらインターネットに問い合わせする話だと思いますが??
m.ts10806

2019/09/08 09:02

プランによるけど無理じゃないでしょうか。何でも出来てしまいますし。
fdaskjlfda

2019/09/08 09:41

@otnさん 問い合わせいたしました
fdaskjlfda

2019/09/08 09:42

@m.ts10806さん 最終的には、データベースを操作できればrootじゃなくてもよいです
guest

回答2

0

ベストアンサー

1,2まではできるのですが、
SELECT COLUMNS FROM mysql.user;を実行すると、ERROR 1142 (42000): SELECT command denied to user 'FTPアカウント名'@'xx.xxx.xx.xxx' for table 'user'というエラーが出る。これを調べたところ、おそらく権限がないのではないかと思う。

そのため、ログインに使用した FTPアカウント(自動で作られた)では、root権限がないと思われるので、root権限を持つユーザーの名前とパスワードを調べたいです。
ですが、それがどこに書いてあるのかが全くわかりません。

mysql.user は、ユーザー情報テーブルと思いますが、これを確認したい目的は何でしょうか?
当然ですが、ユーザー情報は管理者しか閲覧・変更できません。


「さくらのレンタルサーバー」は、共用サーバで、「root 権限は提供されてません」ので、管理者権限が必要な機能は利用できません。( 【さくらのレンタルサーバ】基本仕様を確認するとの「root権限」欄に「×」 とされている。)

「共用サーバ」のサービスなので、複数人が同じサーバーを利用しています。管理者権限があると他者のデータを閲覧・更新・削除が可能になるため、許可されていないと思われます。


管理者権限も含めて、すべての権限を利用したいのであれば、

  • ローカル環境に linux 等をインストールして環境を構築する
  • VPS 等の root 権限が提供されているサービスを利用する

等の必要があります。
いずれの場合も サーバー全体を自分で管理する必要があります。

サーバーの管理で、不備があると「不正なアクセスでサーバーに侵入される」こともありますので、サーバー全体を管理することを考えられているのであれば、まずはローカル環境でシステム構築して必要な知識を身につけることをおすすめします。

投稿2019/09/08 09:37

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fdaskjlfda

2019/09/08 09:59

回答ありがとうございます! 詳しく、わかりやすかったです!
guest

0

FTPアカウント?はさくらのレンタルサーバのアカウントのことでしょうか?
sshするときのアカウントでしょうか?

MySQLのインストール後にログインできるidは「root」だけだと思います。
インストール時に何もしなければ、パスワードはなしかと思います。
2.10.2 最初の MySQL アカウントのセキュリティー設定

MySQLへの接続はsshでログインして、

SQL

1mysql -uroot

でしょうか?

また、デフォルトの設定ではリモートからのroot接続は禁止になっているはずです。

>1,2まではできるのですが、
とのことですが、画面に表示された内容をすべて(IDなどはマスクして)貼り付けていただけると、もう少し的確な回答ができると思います。

投稿2019/09/08 08:57

nandymak

総合スコア799

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fdaskjlfda

2019/09/08 09:59

回答ありがとうございます。 参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問