前提・実現したいこと
beebotteでnode-redからメッセージを受け取りたいです
現在ラズパイを使ってスマートホーム的な物を実現しようとしています。
その前段階として、beebotteやnode-redでテストを行っています。
最初にbeebotteからメッセージを送ってそれをnode-redのmqtt inノードで受け取れるかを確認したのですが、それはうまくいきました。
しかし次に、node-redのmqtt outノードからメッセージを送って、beebotteでそのメッセージを受け取れるか確認しようとしているのですが、その段階で詰まってしまいました。
ググって調べても、設定に誤りはないように思え、もうどこが間違っているのかもわからず、完全に詰まってしまいました。
下の画像が実際のnode-redのフローです。
タイムスタンプを送って、それをbeebotteで受け取ろうとしています。
デバッグ用のノードも入れています。
mqtt outノードのプロパティは以下のようになっています。
セキュリティのtokenも間違いなく入力しています。
1枚目の画像で、mqtt outノードが「接続済」となっているので、確かに、beebotteとは繋がっていると思うのですが。。。
下の画像のようにbeebotteのコンソールで確認しながら、タイムスタンプを押しても、コンソールに何も表示されません。
何か、原因がわかる方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。
私の記述に不備や質問があったら、お声かけください。
どうぞよろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。