質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

1115閲覧

要素の左右の振り分けについておしえてください。

taki_WEAR

総合スコア4

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/08 03:15

サイトのコーディングをしています。
要素を左右に振り分けたいのですが、
.concept:nth-of-type(odd){
float:left;
}

.concept :nth-of-type(even){
float:right;
}
というコードを書いても効きません。
下記の2点についてご教授願います。
上から1個目と3個目の青色のブロックを右側に配置。
上から2個目と4個目の文章構成の部分を右側に配置。

HTML

1<section class="main-concept"> 2<div class="concept"> 3 <h1>1</h1> 4 <h2>モバイルレスポンシブ<br> 5 <span class="subtitle">Mobile Responsive</span> 6</h2> 7<p>Xeory Extensionはレスポンシブデザインを採用しています。スマートフォンやタブ<br> 8 レットなど各種デバイスで表示が最適化されます。</p> 9<a href="#">詳細をみる</a> 10</div> 11 12<div class="thema-concept"> 13 <h3>テーマコンセプト</h3> 14</div> 15 16 17 18<div class="concept"> 19 <h1>2</h1> 20 <h2>HTML5デザイン<br> 21 <span class="subtitle">HTML5 Design</span> 22</h2> 23<p>Xeory Extensionは最新のHTML5言語でデザイン及びコーディングがなされ<br> 24 ています。時代遅れのソースからは卒業しましょう。</p> 25<a href="#">詳細をみる</a> 26</div> 27 28<div class="thema-concept"> 29 <h3>テーマコンセプト</h3> 30</div> 31 32 33<div class="concept"> 34 <h1>3</h1> 35 <h2>SEO最適化<br> 36 <span class="subtitle">Search Engine Optimized</span> 37</h2> 38<p>Xeory ExtensionはGoogleのSEOガイドラインに可能な限り沿った構造になって<br> 39 います。必要なのは良質なコンテンツだけです。</p> 40<a href="#">詳細をみる</a> 41</div> 42 43<div class="thema-concept"> 44 <h3>テーマコンセプト</h3> 45</div> 46 47 48<div class="concept"> 49 <h1>4</h1> 50 <h2>高いカスタマイズ性<br> 51 <span class="subtitle">Customizable</span> 52</h2> 53<p>Xeory Extensionはカスタマイズフリーです。CSS, HTML, PHP の知識があ<br> 54 れば自由にカスタマイズすることができます。。</p> 55<a href="#">詳細をみる</a> 56</div> 57 58<div class="thema-concept"> 59 <h3>テーマコンセプト</h3> 60</div> 61</section> 62 63</section> 64

css

1.main-concept{ 2 width: 1050px; 3 margin-left: auto; 4 margin-right: auto; 5} 6 7 .concept{ 8 width: 630px; 9 height: 350px; 10} 11 12.concept h1{ 13 width: 30px; 14 height: 60px; 15 background-color: #00cc00; 16 font-size: 18px; 17 color: #ffffff; 18 font-weight: normal; 19 text-align: center; 20 line-height: 80px; 21} 22 23.concept h2{ 24 font-size: 34px; 25 font-weight: normal; 26 line-height: 0.8; 27 color: #00cc00; 28} 29 30.concept a{ 31 text-decoration: none; 32 font-size: 14px; 33 background-color:#FF9900; 34 color: #ffffff; 35 display: block; 36 width: 180px; 37 height: 40px; 38 text-align: center; 39 line-height: 40px; 40 border-radius: 10px; 41} 42 43 44 45.thema-concept h3{ 46 background-color: skyblue; 47 font-size: 36px; 48 font-weight: normal; 49 width: 300px; 50 height: 300px; 51 color: #ffffff; 52 text-align: center; 53 line-height: 300px; 54 55} 56 57.concept:nth-of-type(odd){ 58 float:left; 59} 60 61 .concept :nth-of-type(even){ 62 float:right; 63}

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/09/08 03:19

セレクタ名に余分なスペース等ありませんか?見直してみてください。
taki_WEAR

2019/09/08 03:28

余分なスペースはないと思いますが、ありましたらご指摘頂けないでしょうか?
guest

回答2

0

「:nth-of-type」の使い方をもう一度確認してみてください。

確認方法の例)
分かりやすくそれぞれに色を付けてみる。

CSS

1.concept:nth-of-type(odd){ 2 float:left; 3 background-color: red; 4} 5 6.concept:nth-of-type(even){ 7 float:right; 8 background-color: blue; 9}

結果はどうでしょうか?

参考:
nth-of-typeが効かない?!ときに確認するべきこと

投稿2019/09/08 04:38

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

既に指摘がありますが、.concept :nth-of-type(even).concept:nth-of-type(even)でしょう。

投稿2019/09/08 03:51

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/09/08 04:08

あと、:nth-of-type() は兄弟要素の中で何番目かを指すため、.concept は全て .concept:nth-of-type(odd) になります。(.thema-concept がeven)
taki_WEAR

2019/09/08 05:56

試してみましたが、全て適用されています。何番目という以前の問題でした。 この場合は、.conceptを何番目をつけたい場合はどうすれば良いのでしょうか?
kei344

2019/09/08 12:21

コメントは読まれていますか? 「.conceptを何番目」は現在のCSSでは正確に表現できません。HTMLの構造を考え直すか提示したリンク先のようにすれば左右になります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問