質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

770閲覧

定数として使っていたものを、同効果の変数に変更したい

kujiraSE

総合スコア21

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

2クリップ

投稿2019/09/07 13:32

編集2019/09/07 13:42

前提

エクセルVBAで作成した入出庫管理システムがあります。

集計表出力先フォルダのパスや駐車スペース数などの、システム(ファイル)起動時からずっと不変の設定値15個ほどを、定数の宣言と初期化のために作ったモジュールにPublic Const として定数で書いてあります。

Public Const syutsuryokuPath = "C:\xxx" Public Const carSpace = 5

このシステムを別の倉庫でも使うことになりました。
別の倉庫では定数に設定したい値が違うのですが、できれば、別倉庫用に定数部分の値を書き換えた別ファイル(.xlsm)を作成するのではなく、同じファイルをコピーして使用することで、使用倉庫の増加での混乱を避け将来的な改修もスムーズになるようにしたいのです。

定数は、倉庫IDだけ 

Public Const SoukoID = 1

のように、ひとつだけにして、各倉庫に配布する際にこのIDだけ書き直せばよいだけにしておいて、

Select Case SoukoID Case 1 syutsuryokuPath = "C:\xxx" carSpace = 5 Case 2 syutsuryokuPath = "C:\xxx\abc" carSpace = 10 Case 3 syutsuryokuPath = "Z:\" carSpace = 3

のように、これまで定数で設定していた各価を使用する倉庫ごとにすべて書いておけば楽なのではないか、と思っています。

実現したいこと

・Case文で値を設定(初期化)する形にしたい
・これまで定数で設定していたのと同じく、その値はどのモジュールのどのプロシージャからも使用できるようにしたい
・また、その値はシステム起動(当xlsmファイルを開く)直後から終了まで不変のまま使用できるようにしたい

この条件を満たす最適な方法が知りたいです。

定数のように値を持ちたいけれど、初期化するときだけ条件分岐でやりたい」というのは、それほどめずらしくない希望だと思うのですが、一般的にはどういう方法が採られているのか知りたいです。

私の最初のアイデアは、

'第 1倉庫用 Public Const syutsuryokuPath = "C:\xxx" Public Const carSpace = 5 '第 2倉庫用 Public Const syutsuryokuPath = "C:\xxx\abc" Public Const carSpace = 10 '第 3倉庫用 Public Const syutsuryokuPath = "Z:\" Public Const carSpace = 3

と書いておき、配布する際に別倉庫の部分をコメントアウトする、という方法です。
しかし、もっとスマートで一般的な方法があるかと思います。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Functionにするとかでもいいかな。
標準モジュールに下記のように記述します。

vba

1Option Explicit 2Public Const SoukoID = 3 3 4Public Function syutsuryokuPath() As String 5 Dim aryPath 6 aryPath = Array("C:\xxx", "C:\xxx\abc", "Z:\") 7 8 syutsuryokuPath = aryPath(SoukoID - 1) 9End Function 10 11Public Function carSpace() As Long 12 Dim arySpace 13 arySpace = Array(5, 10, 3) 14 15 carSpace = arySpace(SoukoID - 1) 16End Function

使用例

vba

1Public Sub Test() 2 MsgBox "集計表出力先フォルダは、'" & syutsuryokuPath & "'" & vbCrLf & _ 3 "駐車スペース数は、" & carSpace 4End Sub

変数と同じように使えます。

メリットとしては、記述場所が標準モジュール1か所ですむということです。

補足

標準モジュールのグローバル変数は、ブックが開いている間でも消える時があるらしい。

たとえば、
Excel VBA を学ぶなら moug モーグ | 即効テクニック | モジュールレベル変数の値が消えるとき

ExcelのVBA。public変数の値が消える -VBAについて。Excelの2003や2007- Visual Basic(VBA) | 教えて!goo

excel/vba/public変数 -excel VBAで下記のようなコードを書きました。- その他(Microsoft Office) | 教えて!goo

MSの昔の公式ドキュメント(現在は削除されて見れないので、WEBアーカイブに残されたものです。)
[VBA] Public 宣言された変数の有効期間

このなかに、下記のような文言があります。

Public 変数がアプリケーション終了時まで有効であることを期待する VBA マクロの実装は、推奨されません。

削除されたドキュメントなので現在は改善されているかも知れませんが。

投稿2019/09/08 07:57

編集2019/09/09 01:31
hatena19

総合スコア33742

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kujiraSE

2019/09/10 01:37

ご回答ありがとうございました。 まさか、Publicで初期化した変数が信用できないとは考えたこともありませんでした。 functionにすれば、その都度値を取得するので「ちゃんと保持し続けていてくれるかな」と心配する必要がなくなるということですね。 勉強になりました。ありがとうございました。
guest

0

あなたのリクエスト通りにするとなると以下のようになります。
1.標準モジュールに以下のマクロを追加します。

VBA

1Option Explicit 2 3Public Const SoukoID = 3 4Public syutsuryokuPath As String 5Public carSpace As Long

2.ThisWorkBookに以下のマクロを追加します。

VBA

1Option Explicit 2 3Private Sub Workbook_Open() 4 Select Case SoukoID 5 Case 1 6 syutsuryokuPath = "C:\xxx" 7 carSpace = 5 8 Case 2 9 syutsuryokuPath = "C:\xxx\abc" 10 carSpace = 10 11 Case 3 12 syutsuryokuPath = "Z:\" 13 carSpace = 3 14 End Select 15End Sub 16 17

これで、このマクロが登録されたブックをオープンすると、
Public Const SoukoID = 3 が適用された状態になります。
syutsuryokuPath は "Z:" が設定されています。
carSpace は 3 が設定されています。

標準モジュール
ThisworkBook

投稿2019/09/08 02:13

tatsu99

総合スコア5458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kujiraSE

2019/09/10 01:31

ご回答ありがとうございました。 画像までご用意いただき、丁寧に教えていただけたことにとても感謝しております。
guest

0

私が作るなら

  • syutsuryokuPathとcarSpaceを変数化する
  • 設定用のシートを作っておき、初期化時にセルから値を読み込む。

と作ります。で、ファイルによってセルへの入力値を変えます。
こうしておけばVBAを書き換える必要がなくなります。

投稿2019/09/07 13:55

nomuken

総合スコア1627

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kujiraSE

2019/09/10 01:31

ご回答ありがとうございました。 その方法は私も考えていました。同じことを考える人がいるのを知っただけでも安心です。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問