質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

解決済

3回答

976閲覧

.htaccessの有効範囲について

Res

総合スコア184

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/06 08:33

編集2019/09/06 08:43

知りたい事

.htaccessが有効になる範囲を教えていただけると助かります。

例えば、

text

1https://example.com/.htaccess

の位置にあるとします。
そして、一つ目の質問は、一つのフォルダを挟んででは効きますが、二つ目のフォルダに効くかどうかです。
このような状態だと、.htaccessが効くのでしょうか。

text

1https://example.com/blog/genre/sample.php

効かない場合効くようにする方法を教えていただければ幸いです。

また、効くのであればどこまで効くのか教えてもらえれば幸いです。

また、

text

1https://example.com/blog/genre/.htaccess

に書いた場合、

text

1https://example.com/login.php

などには反映されるのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/09/06 08:36

.htaccess(最後のsが抜けてます)の内容次第なところもあるので、 そちらもご提示ください。
m.ts10806

2019/09/06 08:36

あと「.htaccess 有効範囲」で調べるとそれなりに出てきますし 私が思っている内容も記事として出てきましたが、それでは何が足りませんか? また、試せばわかることでは?
Res

2019/09/06 08:42

検索しましたが見つけたい情報は見つからず、public_html/.htaccessがpublic_html/blog/genre/aaa.phpに適用されていなかったので、有効範囲がどの程度あるのかとおもい、質問させていただきました。 教えていただければ幸いです。
Res

2019/09/06 08:43 編集

教えていただきありがとうございます。 .htaccessに直しておきました。
Res

2019/09/06 08:49

また、 >>私が思っている内容も記事として出てきましたが、 その記事を教えていただけませんか? よろしくお願いします。
m.ts10806

2019/09/06 08:51

まずは.htaccessの内容をご提示ください。 一番目に出てきています。 https://allabout.co.jp/gm/gc/23962/ >.htaccessファイルの設置位置と影響範囲 .htaccessファイルに記述した設定の有効範囲は、.htaccessファイルを置いたディレクトリ(フォルダ)と、そこに含まれる全てのサブディレクトリです。設置位置よりも深い階層のすべてで設定が有効になりますが、浅い階層へは影響しません。
Res

2019/09/06 08:56 編集

こちらのサイトは検索した中で見つかりませんでした。 つまり、 a/aaa/.htaccess は、 a/index.php に影響せず、 a/aaa/aa/aaaa/aaaa/index.php でも適用されるということですよね。 あと回答欄に書いていただければ助かるのですが。 よろしくお願いします。
m.ts10806

2019/09/06 09:03

「htaccess 有効範囲」で検索した一発目です。 回答はできません。なぜなら何度も書いているようにコード次第だからです。 サブディレクトリ配下に適用されていない問題があるなら記事だけを根拠に解決にはできませんよ
Res

2019/09/06 09:29

コメントありがとうございました。
guest

回答3

0

ベストアンサー

要はexample.com/.htaccessに.htaccessがある場合、ほかに.htaccessで上書きがされない限りexample.comの下にある全ファイルに及びます。

なので、初心者や影響の大きさを知らない方は触らないほうがいいと言われているのです。(他にもサーバー全体に影響を及ぼす場合もあります)

投稿2019/09/06 10:42

編集2019/09/06 10:45
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Res

2019/09/06 14:29

回答ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/06 18:20

> 他にもサーバー全体に影響を及ぼす場合もあります コレって何を指してます?
Res

2019/09/07 01:56

サーバーに負担をかけるようなことじゃないですか? リロードを繰り返したりだとか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/07 02:41

asuchi0819 さんの回答意図を確認したかったのですが、横からコメントするということは検証結果で全体に影響を及ぼす結果が得られたとかそういったことでしょうか? リロードの意味も定義が曖昧なので、確認が取れた内容であれば、再現できるサンプルを教えてください。
guest

0

対処法は「質問への追記・修正」の方を参考にしてください。

投稿2019/09/06 09:30

Res

総合スコア184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

投稿2019/09/06 08:35

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Res

2019/09/06 08:47

そちらのサイトでは見つけたい情報は見つけられませんでした。 ですが回答ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/06 08:50

そうですか。残念ですね。
otn

2019/09/07 01:29

冒頭に書いてありますね。 > .htaccess ファイルとは何か/その使い方 > ディレクティブの 書かれたファイルをディレクトリに置くことで、そのディレクトリとその サブディレクトリすべてにディレクティブを適用させることができます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問