質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

タイトル:1~60の数字を表示するプログラムを作りたいです!

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 623

score 6

前提・実現したいこと

1~60の数字を表示するプログラムを作りたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

#include <stdio.h>
int main(void){
    // Youintr code here!
    int a;
    a = 1;
    if (a > 0) {
                a++;//

            }
            else if
             (a <= 60){
                 printf("%d",a);

             }
}

試したこと

printf("%d",a);と書いたのですが、実行後になにも表示されませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • DR.Dexter00

    2019/09/05 20:56

    ループありで、です(;'∀')
    ループありでif文とelse ifで1~60の数字を表示させたいです!

    キャンセル

  • cateye

    2019/09/05 20:58 編集

    ループありならif()もelse if()もいらないのでは?
    回答のforループ を参考に・・・

    キャンセル

  • DR.Dexter00

    2019/09/05 21:10

    ありがとうございました。

    キャンセル

回答 4

+1

整形したソースです。

#include <stdio.h>
int main(void){
    // Youintr code here!
    int a;
    a = 1;
    if (a > 0) {
        a++;//
    }
    else if (a <= 60){
        printf("%d",a);
    }
}

いまはa > 0が成立してa++を通っているだけです。
else ifで結んでいるのでprintfの行にたどり着きません。
通るとしたら変数aが値が0以下の値の時だけです。

このコードでprintfの行にたどり着きたいならelseを削除します。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

0

#include <stdio.h>
int main(void)
{
    // Youintr code here!
    int a;
    a = 1;
    if (a > 0) { // aは1なのでここに入る
        a++;  // aは2になる

    } else if (a <= 60) { // (a > 0)なのでelseには入らない
        printf("%d", a);
    }
}


分かりますか?
///
・・・nomukenさんの回答通りに書くと・・・

#include <stdio.h>
int main(void)
{
    // Youintr code here!
    int a;
    a = 1;
    if (a > 0) {  // aは1なのでここに入る
        a++;      // aは2になる
    }
    if (a <= 60) {
        // a は2なのでここにも入る
        printf("%d\n", a);
    }
}


forループ

#include <stdio.h>
int main(void)
{
    // Youintr code here!
    for(int a= 1; a <= 60; a++ ){
        printf("%3d", a); //表示は3桁
    }
    return 0;
}


結果

usr ~/Project/test % ./a.out
  1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/05 20:34

    ありがとうございます!
    #include <stdio.h>
    int main(void){
    // Youintr code here!
    int a;
    a = 1;
    if (a > 0) {
    a++;//

    }
    else if
    (a <= 60){
    printf("%d",a);

    }
    }
    に関して、変数aが2までしかいなかないのはわかったのですが、だとしたらprintfされるのは1、2までと思うのですが、1,2すら表示されません。なぜでしょうか。

    キャンセル

  • 2019/09/05 20:37

    if (a > 0)が成り立つのでelse節には入らないからです。

    キャンセル

  • 2019/09/05 20:44 編集

    なるほど!
    ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2019/09/05 21:02

    3桁表示にしたのはくっついて分かりにくいからです。

    キャンセル

0

このprintfを実行させようとすると、aを0以下にしないといけません。

なにかまちがってませんか?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

if と else if を使い、ループの無いプログラムです。

#include <stdio.h>

int main(int a, char *b[])
{
    if (a > 60)
        putchar('\n');
    else if (a > 0) {
        printf(" %d", a);
        main(a + 1, NULL);
    }
}


C++ は main の再帰呼出しができないので、C です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/06 01:55

    @@; argcが1なのを忘れてた・・・v^^

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る