質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

710閲覧

raspberrypiでADS1015を使ったアナログ入力をしたい

zohnobotan

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2022/08/13 13:27

書籍を使って、 raspberrypiの自己学習を進めています。
*書籍名:これ一冊でできる! ラズベリーパイ超入門
ソーテック社 福田 和宏著

P204までは実施できたのですが、P205から実施できません。
具体的には、P208のプログラムを実行するとエラーとなります。

初心者がこのような場でご質問することが良いか、恐縮致していますが、ご存じの方がいらっしゃいましあら、よろしくお願いいたします。

●P208のプログラム
import time, signal, sys
from Adafruit_ADS1x15 import ADS1x15
ADS1015 = 0x00
ADS1115 = 0x01
gain = 4096
sps = 250
adc = ADS1x15( ic=ADS1015 )
while True:
volts = adc.readADCSingleEnded( 0, gain, sps ) / 1000
if volts > 1:
print( "Well Lighted : " + str(volts) + "V" )
else:
print( "Dark : " + str(volts) + "V" )
time.sleep( 1 )

●実行時のエラー
Python 3.5.3 (/usr/bin/python3)

%Run test_ad00.py

Traceback (most recent call last):
File "/home/pi/Desktop/program/test_ad00.py", line 11, in <module>
adc = ADS1x15( ic=ADS1015 )
TypeError: 'module' object is not callable

***ADS1x15 がうまくインポートできていないかと想定しています。
***書籍のP205には、「Adafruit-Paspberry-Pi-Python-Code/Adafruit_ADS1x15/」のフォルダ内にある「Adafruit_ADS1x15.py」と「Adafruit_I2C.py」ファイル・・・との記載がありますが、そのファイルが作成されていません。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Adafruit_ADS1x15
でぐぐると、いろいろ出てくるようですが。

#もうちょっとpythonの基本的な文法をしっかり学びましょう

Pythonのモジュールとimportとfrom入門 - Qiita

投稿2022/08/13 13:49

編集2022/08/13 13:52
y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zohnobotan

2022/08/13 14:12 編集

ご回答ありがとうございます。 まだまだ、初心者ですが、ご回答いただいたような検索は実行して現状不明であること、Lチカから始まる電気回路と制御プログラムつくりはできている段階です。 ご回答いただいたような一般論は不要というか、ご回答いただいても、わたしは前に進みません。 同じ事象で困っていて、解決された方からの回答を希望しています。
y_waiwai

2022/08/13 14:14

なら、まだまだあなたのスキルでは無理な事象ですので、それが理解できるまで学習を進めましょう。 ここで回答を得て、それをコピペしてそれが動けばそれでいいとお思いなんでしょうかw
zohnobotan

2022/08/13 14:47

あたなの言いたいことが、まったく理解できません。 このような場を借りて、少なくともあなたではない、識者の方から具体的なアドバイスを頂きたいだけです。 あなたから、低レベルだからもっと勉強しろ!とのマウント取りの連絡は不要です。 従って、あなたには適切な回答ができてきない、ことから低評価を付けます。 このようなやり取りは、マイナスしかありませんので、これ以上、あなたからの回答は不要です。 わたしは、Raspbery PiとADS1015が電気信号的にもプログラム的にもと接続され、電気的なシステムを作ることを目標に勉強を始めましたが、先ずは動くことがポイントとしています。
y_waiwai

2022/08/13 23:04

勉強を始めました、ということは、理解するためのもんだと思いましたがあなたにとってはそうではないみたいですねw がんばってくださいませw
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問