質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.36%

サーブレットからの値(配列)をjspで受け取りたい

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,545

score 109

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
    <%@ page import="java.util.ArrayList"%>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>Insert title here</title>
</head>
<body>
<%   userlist = request.getAttribute("userlist");%>
<%for(String user : userlist){ %>
<%    } %>
</body>
</html>
package servlet;

import java.io.IOException;
import java.util.ArrayList;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

import dao.DBIO;

/**
 * Servlet implementation class Userlist
 */
@WebServlet("/Userlist")
public class Userlist extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
     * @see HttpServlet#HttpServlet()
     */
    public Userlist() {
        super();
        // TODO Auto-generated constructor stub
    }


    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

        request.setCharacterEncoding("UTF-8");


          if(request.getParameter("button1") != null) { 
             DBIO dbio = new DBIO();
             ArrayList<String> userlist =  dbio.getUser();

             request.setAttribute("userlist", userlist);

            RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/userlist.jsp");
            dispatcher.forward(request,  response);
          }
    }

}
package dao;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.util.ArrayList;

public class DBIO {

    private static final String DBNAME = "jdbc:mysql://localhost:3306/webkensyu?useUnicode =true&characterEncoding=utf8";
    private static final String DBUSER = "user";
    private static final String DBPASS = "pass";
    private Connection conn;


    public DBIO(){
    this.connect();
}

    public void connect() {
    try {

        Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");

        conn = DriverManager.getConnection(DBNAME,DBUSER,DBPASS);


    }    catch(SQLException e) {

        e.printStackTrace();

    }catch(ClassNotFoundException e) {

        e.printStackTrace();

    }
  }


    //ユーザー一覧表示
    public ArrayList<String> getUser(){

        ArrayList<String> result = new ArrayList<String>();

        try {
        this.connect();

        String sql ="SELECT user_name FROM users";
        PreparedStatement pstmt = conn.prepareStatement(sql);
        ResultSet rs = pstmt.executeQuery();

        while(rs.next()) {

            result.add(rs.getString("user_name"));    
        }        
        }catch(SQLException e) {

            e.printStackTrace();
        }finally {

            this.close();
        }


        return result;
    }


    //ログインで入力されたユーザー名、パスワードの確認
    public boolean Authentication(String name, String pass) {
        try {
        String sql ="SELECT user_name,password FROM users WHERE user_name = ? && password = ? ";
        PreparedStatement pstmt = conn.prepareStatement(sql);
        pstmt.setString(1, name);
        pstmt.setString(2, pass);
        ResultSet rs = pstmt.executeQuery();

        if(rs != null) {
            return true;
        }else {
            return false;
        }
        }catch (SQLException e) {

            e.printStackTrace();
        }finally {

            this.close();
        }        
        return false;
    }


/*    
    public ArrayList<String> getUserNames(String id){
        ArrayList<String> result = new ArrayList<String>();
        try {            
            this.connect();            
            String sql = "SELECT user_name, password FROM users WHERE user_id=?";

            PreparedStatement pstmt = conn.prepareStatement(sql);
            pstmt.setString(1, id);
            ResultSet rs = pstmt.executeQuery();

            while(rs.next()) {

                result.add(rs.getString("user_name"));
                result.add(rs.getString("password"));            
            }        
        }
        catch (SQLException e) {

            e.printStackTrace();
        }finally {        
            this.close();
        }    
        return result;
    }
*/        
    public void close() {

        if(conn != null) {
            try {
                conn.close();
            }catch(SQLException e) {
                e.printStackTrace();            
            }
        }
    }        
}

1.サーブレットで加工した値(配列)をjspでもらいたいのですが、上手くいきません。アドバイス頂けると助かります。

2. if(request.getParameter("button1") != null) { 
htmlのボタンが押された場合にサーブレットで処理したいのですが、このような書き方で大丈夫でしょうか?(間違っていれば指摘お願い致します)

3.jsp一つに対してサーブレットを一つ作っても大丈夫でしょうか?(サーブレットは何個も作成しても大丈夫か)

お願いします。

--追記--

<%ArrayList<String> userlist = (ArrayList) request.getAttribute("userlist");%>
<%for(String user : userlist){ %>
<%=user};%>


<%=user};%>

ここのコードで下記のエラーが出てしまいます。

この行で見つかった複数の注釈:

  • 構文エラーがあります。")" を挿入して MethodInvocation を完了し
    てください
  • 構文エラーがあります。";" を挿入して Statement を完了してください
  • 構文エラーがあります。")" を挿入して MethodInvocation を完了し
    てください
  • 構文エラーがあります。";" を挿入して Statement を完了してください
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/09/04 10:47

    >上手くいきません
    こちらは他者にはなにも伝わらない表現となります。具体的に試したことを調べたこと、起きている現象、エラーメッセージを記載してください

    キャンセル

  • tetutetu

    2019/09/04 11:08

    if文等では使ってないようなのでわざわざ言うほどのことでもない気はしますが
    for文の閉じに;は要りません。
    エラーの対処については回答に追記しました。

    キャンセル

  • kokok

    2019/09/04 11:12

    すいません、簡単なミスで質問してしまい。
    ありがとうございます。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

とりあえず
1:userlist の型が宣言されていないためでは

3:規定のある実務でなければどんな形になっても構わないと思います
まずは動作の流れを見て理解できるようになる(+書けるようになる)ことが第一かと。
Javaサーブレット 一つのサーブレットで複数の画面遷移
のように、フレームワーク無しでも動作を分けること自体は可能です。

2については、このサーブレットに値を渡すhtmlも記載した方が回答はつきやすいかと。

現状見た限りですと
request.getParameter("button1") がnullになるケースが存在しないのであれば判定自体不要になりますし
nullになる可能性があるのであればnullだった場合エラーページへ遷移する処理は必要になります。

<%=変数名%> は変数の中身をhtmlに出力するためのものです。

<%ArrayList<String> userlist = (ArrayList) request.getAttribute("userlist");%>
<%for(String user : userlist){ %>
<%=user%>
<% } %>


ではどうでしょう。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.36%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る