質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

Javaサーブレット 一つのサーブレットで複数の画面遷移

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 9,478

aiue

score 36

サーブレットとJSPの連携についてです。
例えばA.jspがスタートとし、A.jspで入力された値によってB.jspまたはC.jspに遷移する場合に、サーブレットを介して分岐することはできるのですが、B.jspからA.jspに、またはC.jspからA.jspにボタンを押せば戻るという仕組みが、サーブレットを介して行うにはどうすればいいか全く分かりません。
もちろん、B.jspまたはC.jspの方で直接A.jspのアドレスを指定してボタンを設置すれば戻れるのですが、今後の学びとしてサーブレットを介して行いたいです。宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

B.JSP及びC.JSPのsubmitのvalue値を一緒にすればよいと思います。

B.jsp

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>Insert title here</title>
</head>
<body>
    <form action="A_Servlet" method="post">
        <button type="submit" name="Action" value="GotoA">送信</button>
    </form>
</body>
</html>

C.jsp

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>Insert title here</title>
</head>
<body>
    <form action="A_Servlet" method="post">
        <button type="submit" name="Action" value="GotoA">送信</button>
    </form>
</body>
</html>

A.java(Servlet)

import java.io.IOException;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

/**
 * Servlet implementation class A
 */
@WebServlet("/A_Servlet")
public class A extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;


    /**
     * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        // 空欄
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

        // 文字コードエンコーディング
        request.setCharacterEncoding("UTF-8");
        response.setCharacterEncoding("UTF-8");

        // 行動取得
        String action = request.getParameter("Action");

        // 遷移先
        String url = null;

        switch(action){
            case "GotoA":    // A.jspに移動
                url = "A.jsp";
                break;
            default:    // 想定外の行動
                url = "C,jsp";
                break;
        }

        // 画面遷移
        RequestDispatcher rd = request.getRequestDispatcher(url);
        rd.forward(request, response);
    }

}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/19 19:09

    value値を一つにしてサーブレット側ではswitchで切り替えるんですね!
    ありがとうございます!

    キャンセル

  • 2017/05/19 19:17

    自分はswitchでやってますが、if文で切り替えてもかまいません。

    キャンセル

  • 2017/05/19 19:26

    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る