質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.45%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

23088閲覧

Javaサーブレット 一つのサーブレットで複数の画面遷移

aiue

総合スコア36

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/18 14:50

サーブレットとJSPの連携についてです。
例えばA.jspがスタートとし、A.jspで入力された値によってB.jspまたはC.jspに遷移する場合に、サーブレットを介して分岐することはできるのですが、B.jspからA.jspに、またはC.jspからA.jspにボタンを押せば戻るという仕組みが、サーブレットを介して行うにはどうすればいいか全く分かりません。
もちろん、B.jspまたはC.jspの方で直接A.jspのアドレスを指定してボタンを設置すれば戻れるのですが、今後の学びとしてサーブレットを介して行いたいです。宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

B.JSP及びC.JSPのsubmitのvalue値を一緒にすればよいと思います。

B.jsp

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> <title>Insert title here</title> </head> <body> <form action="A_Servlet" method="post"> <button type="submit" name="Action" value="GotoA">送信</button> </form> </body> </html>

C.jsp

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> <title>Insert title here</title> </head> <body> <form action="A_Servlet" method="post"> <button type="submit" name="Action" value="GotoA">送信</button> </form> </body> </html>

A.java(Servlet)

import java.io.IOException; import javax.servlet.RequestDispatcher; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.annotation.WebServlet; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; /** * Servlet implementation class A */ @WebServlet("/A_Servlet") public class A extends HttpServlet { private static final long serialVersionUID = 1L; /** * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) */ protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { // 空欄 } /** * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) */ protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { // 文字コードエンコーディング request.setCharacterEncoding("UTF-8"); response.setCharacterEncoding("UTF-8"); // 行動取得 String action = request.getParameter("Action"); // 遷移先 String url = null; switch(action){ case "GotoA": // A.jspに移動 url = "A.jsp"; break; default: // 想定外の行動 url = "C,jsp"; break; } // 画面遷移 RequestDispatcher rd = request.getRequestDispatcher(url); rd.forward(request, response); } }

投稿2017/05/19 09:14

shafi_bo

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiue

2017/05/19 10:09

value値を一つにしてサーブレット側ではswitchで切り替えるんですね! ありがとうございます!
shafi_bo

2017/05/19 10:17

自分はswitchでやってますが、if文で切り替えてもかまいません。
aiue

2017/05/19 10:26

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.45%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問