質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

1回答

1073閲覧

PowerShellで以下の置換コマンドを短くしたい(windows2008,windows2012R2)

zazabi

総合スコア24

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/04 00:55

編集2019/09/04 00:57

■環境
2008と20012R2どちらもリモート接続
PowerShell(バージョン4.0)を使用
■コマンドの目的
表示名をリネームするために取得したい。
しかし、表示名が表記ブレをしているため、正規表現で抽出している。
■懸念点
同一サービスを2つ入れたいが、表示名とサービス名をどちらもリネームしないと重複して入れることはできないのか?
■コマンド
$a = Get-service 'zabbix' | select-object displayname
$b = echo $a | Select-String -Pattern "<サービス名の正規表現>"
$c = $b -replace "@{DisplayName=",""
$d = $c -replace "}",""
■使用できないコマンド
$a.Remove(<数字>,<数字>)
Substring

以上です。もしコマンドを短くできるようであれば教えていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

次を試してみてください。

PowerShell

1$d = Get-Service '*zabbix*' | Foreach-Object DisplayName

投稿2019/09/04 00:58

Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zazabi

2019/09/04 01:09 編集

コメントありがとうございます。 2012R2では期待通りの文字列が出力されました。 2008だと、「ForEach-Object : パラメーター 'Process' をバインドできません。"DisplayName" の値を "System.String" 型から "System.Manag ement.Automation.ScriptBlock" 型に変換できません。」というエラーが出ました。 こちらでエラー解消できないかどうか試行してみます。
Zuishin

2019/09/04 01:12

Foreach-Object { $_.DisplayName } で試してみてください。
zazabi

2019/09/04 01:15

コメントありがとうございます。 再度いただいたコマンドで試したところ、2012R2と2008のどちらも期待通りの出力がされました。 ベストアンサーに選ばせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問