質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

5416閲覧

cocoapodsのイニシャライズができない

Ken8

総合スコア10

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/30 06:03

CocoaPodsをインストールした後、移動先のディレクトリを選択するとこまではできたのですが、pod init をした瞬間に次のコードが出てきます。

/System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.3/usr/lib/ruby/2.3.0/rubygems.rb:241:in bin_path': can't find gem cocoapods (>= 0.a) (Gem::GemNotFoundException) from /usr/local/bin/pod:22:in <main>'

これはどのように対処すれば良いのでしょうか。

<全体>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s.m_1

2019/08/30 06:12

上記のエラー(bin_p ~ /pod)で検索しましたか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

can't find gem cocoapods (>= 0.a) (Gem::GemNotFoundException)

とのことなので、 gemcocoapods が適切にインストールされていないようです。
where pod などで確認すると、pathが通っていないことが確認できると思います

CocoaPodsを下記のようにインストールした場合であれば

sudo gem install cocoapods

下記コマンドを叩くことでインストールされたlibraryが確認出来るかと思います

sudo gem list --local

含まれていない場合は、再度インストールを試みてみてください。
(インストールされていた場合は別途調査します!)

初回答なので、至らぬ点があると思いますが、よろしくお願いします。


追記 : 下記で解決に至った模様(?)

// 一度 cocoapodsをアンインストール sudo gem uninstall cocoapods // バイナリファイルのinstall先を指定 sudo gem install -n /usr/local/bin cocoapods

こちら を参考にして分かりやすいようにコメントをつけています

投稿2019/08/30 06:28

編集2019/08/30 07:33
isaoeka

総合スコア80

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ken8

2019/08/30 06:39

ありがとうございます! 今からやってみます!!
Ken8

2019/08/30 06:41

Password: *** LOCAL GEMS *** activesupport (4.2.11.1) atomos (0.1.3) bigdecimal (1.2.8) CFPropertyList (3.0.0, 2.2.8) claide (1.0.3) cocoapods-core (1.7.5) cocoapods-deintegrate (1.0.4) cocoapods-downloader (1.2.2) cocoapods-plugins (1.0.0) cocoapods-search (1.0.0) cocoapods-stats (1.1.0) cocoapods-trunk (1.3.1) cocoapods-try (1.1.0) colored2 (3.1.2) concurrent-ruby (1.1.5) did_you_mean (1.0.0) escape (0.0.4) fourflusher (2.3.1) fuzzy_match (2.0.4) gh_inspector (1.1.3) i18n (0.9.5) io-console (0.4.5) json (1.8.3.1) libxml-ruby (2.9.0) minitest (5.8.5) molinillo (0.6.6) nanaimo (0.2.6) nap (1.1.0) net-telnet (0.1.1) netrc (0.11.0) nokogiri (1.5.6) power_assert (0.2.6) psych (2.1.0.1) rake (10.4.2) rdoc (4.2.1) ruby-macho (1.4.0) sqlite3 (1.3.11) test-unit (3.1.5) thread_safe (0.3.6) tzinfo (1.2.5) xcodeproj (1.12.0) このようなコードが出てきました。 これはしっかりダウンロードできているのでしょうか? いえいえ、超初心者なのですいません。
isaoeka

2019/08/30 06:53 編集

入っていますね。(インストールは出来ているようですね) fm.... この状態で ``` pod init ``` を行うと 下記エラーが出るという認識で良いでしょうか? > can't find gem cocoapods (>= 0.a) with executable pod (Gem::GemNotFoundException) ``` where pod ``` 上記のコマンドを叩いた結果も教えて頂けると幸いです。 (回答に対するコメントはMarkdown記法が利用できないんですね
Ken8

2019/08/30 06:55

where pod -bash: where: command not found not foundでした...
isaoeka

2019/08/30 07:15 編集

fm... 環境がどうなっているかちょっと分からなくなってたのですが、下記でどうでしょうか...? ``` // 一度 cocoapodsをアンインストール sudo gem uninstall cocoapods // バイナリファイルのinstall先を指定 sudo gem install -n /usr/local/bin cocoapods ``` [こちら](https://medium.com/@csiandal/cant-find-gem-cocoapods-0-a-with-executable-pod-gem-gemnotfoundexception-94aa6dc8b630 ) を参考にして分かりやすいようにコメントをつけています その後 ``` where gem ``` ``` where pod ``` を確認し、Pathが通っていれば `pod init` で `Podfile` が作れるはずです... ????
Ken8

2019/08/30 07:19

これでアンインストールできるということでしょうか? このコードを打った後、またcocoaPodsをインストールすればいいのですか?
isaoeka

2019/08/30 07:23

ですね、上記のコマンドはアンインストール後、インストールを行っています。
Ken8

2019/08/30 07:24

MacBook-Pro:~ hiraikenzou$ sudo gem uninstall cocoapods Password: Sorry, try again. Password: MacBook-Pro:~ hiraikenzou$ sudo gem install -n /usr/local/bin cocoapods Successfully installed cocoapods-1.7.5 Parsing documentation for cocoapods-1.7.5 Done installing documentation for cocoapods after 2 seconds 1 gem installed MacBook-Pro:~ hiraikenzou$ where gem -bash: where: command not found MacBook-Pro:~ hiraikenzou$ where pod -bash: where: command not found MacBook-Pro:~ hiraikenzou$ このようになりました、not found だそうです...
Ken8

2019/08/30 07:30

成功しました!!!!!!!amazing !
Ken8

2019/08/30 07:31

pod init で今もう一回やってみたところ、成功することができました!
isaoeka

2019/08/30 07:31

おお、進展しました。 ``` where ruby ``` も確認してみてもらって良いですか?
isaoeka

2019/08/30 07:32

あれw、成功したんですか!? path通って無さそうなので、逆に悩ましい。
isaoeka

2019/08/30 07:35

ひとまず解決してよかったです。 一旦離れてしまいますが、また詰まった場合コメントを返せるかもしれません。 ありがとうございました。 ????‍♂️
Ken8

2019/08/30 11:43

成功しました!!!
Ken8

2019/08/30 13:18

本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問