質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

8610閲覧

matplotlibでplt show()しても画像が表示されない (ゼロから作るディープラーニング)

huku2deseirogan

総合スコア5

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/30 05:10

前提・実現したいこと

最近、ディープラーニングの勉強を始めた初心者です。
オライリー・ジャパンの『ゼロから作るDeep Learning』を読みながら勉強しています。

この本のP.16、1.6.1に載っているmatplotlibを用いた、以下のプログラムを組んでも、
画像を表示させることが出来ません。

どなたか、解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

[<matplotlib.lines.Line2D object at 0x7f296f345e48>]

該当のソースコード

Python3

1import numpy as np 2import matplotlib.pyplot as plt 3 4x =np.arange(0, 6, 0.1) 5y = np.sin(x) 6 7plt.plot(x, y) 8[<matplotlib.lines.Line2D object at 0x7f296f345e48>] 9plt.show()

試したこと

他のウェブサイトに掲載されていた、matplotlibrcというファイル内の
backend: Aggとなっていた部分をbackend: Qt4Aggに変更してみましたが、
結果は変わりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows10

(wsl)
Linux Ubuntu16.04
matplotlib3
Python3.7.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

magichan

2019/08/30 05:45

Jupyter notebook などを使用しているのですか? それとも、XServer などでWSL のGUI環境を実現しているということですか?
huku2deseirogan

2019/08/30 06:20

早速のコメントありがとうございます。 WSLを用いて、Windows10上にLinuxを動作させ、LinuxのCUI環境を使用しています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

plt.showはGUI環境で別ウィンドウを出してグラフを表示させる機能のため、CUI環境ではなかなか動きません。

Aggバックエンドでもplt.savefigで画像ファイル出力することはできるので、割り切ってこちらを使うのが一番簡単かと思います。あるいはWSLをGUI環境にするとか、Jupyterで動かしてwindows側からリモートで叩くという手もありますが、割と面倒です。

投稿2019/08/30 06:36

編集2019/08/30 06:38
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

huku2deseirogan

2019/08/30 13:17

hayataka2049さん、回答ありがとうございます。 plt.savefigで画像ファイル出力しwindows側で確認することが出来ましたので、割り切ってこちらの方法で行うことに致しました。 納得出来て、スッキリしました。ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問