質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

PyCharm

エディター・開発ツール

Q&A

解決済

3回答

3601閲覧

PyCharmでバックスラッシュ(\)が入力できない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

PyCharm

エディター・開発ツール

2グッド

2クリップ

投稿2019/08/29 04:52

編集2019/08/30 01:37

PyCharmを最近使い始めたのですが、デフォルトでバックスラッシュが入力できず困っております。

PyCharm以外(ブラウザやVSCodeなど)ではバックスラッシュを入力できております。

  • MacOSの設定「"¥"キーで入力する文字」は、「\(バックスラッシュ)」に設定済み

-> 日本語キーボードの設定であるため、本件とは無関係

  • PyCharmのバージョンは、2019.2 Community Edition
  • PyCharm上で、\ を入力すると ¥ が入力される
  • PyCharm上で、alt+\ を入力しても、¥ が入力される

-> ブラウザやVSCode等では、alt+\¥ が入力され、\\ が入力される

  • フォントはSource Code Proを使用
  • グローバルとプロジェクトのEncodingはutf-8
  • PyCharm 2019.2 CommunityEdition を再インストール後も(デフォルト設定でも)、上記事象が再現。
  • PyCharmのKeyMapで、Editorの alt+* のマッピングを全て解除したが、状況変わらず。

PyCharmの設定によって改行の際に自動で挿入される \ の文字コードを以下のサイトで調べてみますと、\u005C となり目的の文字が入力されておりましたが、
手入力された \alt+\\u00A5¥) の文字コードでした。
https://www.marbacka.net/msearch/tool.php

詳しい方がおりましたらご教授頂けないでしょうか。

H.Matsumoto, yodel👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

回答失礼いたします。
私も同じ症状で悩んでいたのですが解決(?)しましたのでその方法を書いてみます。

  • MacOSの環境設定/キーボード/入力ソース

 そこでUSを追加しましてPyCharm上で、option+¥を入力するとbackslashが正しく表示されました。

投稿2019/08/29 15:07

na_ushika

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/30 01:34

USを追加してみましたところ、 `alt+¥` でバックスラッシュが入力できました。 Workaroundとして活用させていただきます。ありがとうございます。
guest

0

当方は、Pycham / macOS 環境ですがoption+¥ で \ が入力できます。
back slashと¥の設定をした覚えはないです。

投稿2019/08/29 15:30

fu7mu4

総合スコア1088

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

半角バックスラッシュはフォントにより、\と、¥との二通りの文字形があります
\を入れるつもりで¥が入ってしまう、と言うならそれで正常です。
そのままで通しましょう

投稿2019/08/29 05:50

編集2019/08/29 05:51
y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/29 08:39 編集

なるほどフォントによるのですね。ありがとうございます。 いくつかフォントを変更してみましたが、いずれも再現しました。 そのため、一旦ベストアンサーを解除いたしました。 お手数ですが、バックスラッシュを含むフォントをご教授頂けないでしょうか。
y_waiwai

2019/08/29 22:40

一度、文字コードを確認してみてはどうでしょう。 半角バックスラッシュが0x5cです あなたのいう\と¥がどういうコードか確認してみましょう。 0x5cではないなら、それはまた別の文字です
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/30 00:14

ご返信ありがとうございます。 \のつもりで打ち込んだ¥をコピーして、文字コードを以下のサイトを参考に確認してみますと、そちらではバックスラッシュが表示され、5Cと表示されておりますので、y_waiwai様のご指摘の通りだと考えております。 https://www.hyuki.com/aozora/code.cgi そうなると、表示上の問題ということになりそうです。
y_waiwai

2019/08/30 00:21

¥の文字もユニコードで円マークとして登録されている文字があります ここ(teratail)で検索してみるとわかりますが、このの円マークを使ってしまって、コードにエラーが出る、という例がたくさん見つかります。 まあ、¥という形の文字を使いたいという場合には、バックスラッシュとして表示されることがないのでユニコードの円マークを使うほうがいいです。 が、コード中でエスケープ文字として円マークを使ってしまうと、意図した動作をしないことになるので注意が必要です
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/30 00:56

Pythonでバックスラッシュを使用することで文を改行することができますが、`\` と `alt+\` で入力された `¥` ですとSyntaxエラーとなりましたので、バックスラッシュは入力できていないようでした。 他の方は `alt+¥` で入力できているようでしたので、環境要因だと考えております。 PyCharmを再インストールしてデフォルトの設定で確認してみます。
ikadzuchi

2019/08/30 01:22

そのサイトは「(シフトJISのみ有効)」と書かれている通りJIS外の円記号はバックスラッシュ扱いになるようですね。 お使いのフォントもバックスラッシュを表示できるものですし、本回答は見当外れです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/30 01:25

ikadzuchiさん、コメントありがとうございます。 先ほど追記致しましたが、やはりそうなのですね。承知致しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問