質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

解決済

3回答

3926閲覧

LinuxサーバーにGoogle Chromeを入れたい

Masalu_Kudou

総合スコア91

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/28 13:11

編集2019/08/29 14:01

お世話になっております。

現在私が使用しているSVPサーバー(さくらのVPS)にChromeを入れたいと思っております。

OSは、CentOS6の 6.10になります。
下記の記事を参考に手順を進めようとしているのですが、

yum install google-chrome-stable

を実行したときにエラーが出てしまいます。

参考記事> https://qiita.com/camopy/items/c7eda82f41c903bec298

Error

1読み込んだプラグイン:auto-update-debuginfo, fastestmirror, security 2インストール処理の設定をしています 3エラー: File contains parsing errors: file:///etc/yum.repos.d/google-chrome.repo 4[line 7]: EOS

解消法がお分かりになられる方、是非よろしくお願いいたします。

→ scsiさん
申し訳ありません、昨日更新したつもりでしたができていませんでした。
repoファイルは下記の通りです。

repo

1[google-chrome] 2name=google-chrome 3baseurl=http://dl.google.com/linux/chrome/rpm/stable/$basearch 4enabled=0 5gpgcheck=1 6gpgkey=https://dl-ssl.google.com/linux/linux_signing_key.pub

→ fu7mu4さん
set nuで番号振ってみたのですが、EOSらしいものがわからないです。。

repo

1 1 [google-chrome] 2 2 name=google-chrome 3 3 baseurl=http://dl.google.com/linux/chrome/rpm/stable/$basearch 4 4 enabled=0 5 5 gpgcheck=1 6 6 gpgkey=https://dl-ssl.google.com/linux/linux_signing_key.pub

→ Orlofskyさん
知りませんでした。。教えてくださり、ありがとうございます。
修正いたしました。


追記
すみません、EOSの問題は解消されたのですが、別のエラーが出ております。

Error

1[root@tk2-258-38511 ~]# yum install google-chrome-stable 2読み込んだプラグイン:auto-update-debuginfo, fastestmirror, security 3インストール処理の設定をしています 4Loading mirror speeds from cached hostfile 5 * base: ty1.mirror.newmediaexpress.com 6 * epel: nrt.edge.kernel.org 7 * epel-debuginfo: nrt.edge.kernel.org 8 * extras: ty1.mirror.newmediaexpress.com 9 * updates: ty1.mirror.newmediaexpress.com 10google-chrome | 1.3 kB 00:00 11依存性の解決をしています 12--> トランザクションの確認を実行しています。 13---> Package google-chrome-stable.x86_64 0:76.0.3809.132-1 will be インストール 14--> 依存性の処理をしています: /usr/bin/lsb_release のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 15--> 依存性の処理をしています: libc.so.6(GLIBC_2.16)(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 16--> 依存性の処理をしています: liberation-fonts のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 17--> 依存性の処理をしています: libgdk-3.so.0()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 18--> 依存性の処理をしています: libatspi.so.0()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 19--> 依存性の処理をしています: libXss.so.1()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 20--> 依存性の処理をしています: libappindicator3.so.1()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 21--> 依存性の処理をしています: libgtk-3.so.0()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 22--> 依存性の処理をしています: libatk-bridge-2.0.so.0()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 23--> トランザクションの確認を実行しています。 24---> Package google-chrome-stable.x86_64 0:76.0.3809.132-1 will be インストール 25--> 依存性の処理をしています: libc.so.6(GLIBC_2.16)(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 26--> 依存性の処理をしています: liberation-fonts のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 27--> 依存性の処理をしています: libgdk-3.so.0()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 28--> 依存性の処理をしています: libatspi.so.0()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 29--> 依存性の処理をしています: libappindicator3.so.1()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 30--> 依存性の処理をしています: libgtk-3.so.0()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 31--> 依存性の処理をしています: libatk-bridge-2.0.so.0()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 32---> Package libXScrnSaver.x86_64 0:1.2.2-2.el6 will be インストール 33---> Package redhat-lsb-core.x86_64 0:4.0-7.el6.centos will be インストール 34--> 依存性の処理をしています: perl-Test-Simple のパッケージ: redhat-lsb-core-4.0-7.el6.centos.x86_64 35--> 依存性の処理をしています: perl-Test-Harness のパッケージ: redhat-lsb-core-4.0-7.el6.centos.x86_64 36--> 依存性の処理をしています: perl-ExtUtils-MakeMaker のパッケージ: redhat-lsb-core-4.0-7.el6.centos.x86_64 37--> 依存性の処理をしています: perl-CGI のパッケージ: redhat-lsb-core-4.0-7.el6.centos.x86_64 38--> 依存性の処理をしています: /usr/bin/pax のパッケージ: redhat-lsb-core-4.0-7.el6.centos.x86_64 39--> トランザクションの確認を実行しています。 40---> Package google-chrome-stable.x86_64 0:76.0.3809.132-1 will be インストール 41--> 依存性の処理をしています: libc.so.6(GLIBC_2.16)(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 42--> 依存性の処理をしています: liberation-fonts のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 43--> 依存性の処理をしています: libgdk-3.so.0()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 44--> 依存性の処理をしています: libatspi.so.0()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 45--> 依存性の処理をしています: libappindicator3.so.1()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 46--> 依存性の処理をしています: libgtk-3.so.0()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 47--> 依存性の処理をしています: libatk-bridge-2.0.so.0()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 48---> Package pax.x86_64 0:3.4-10.1.el6 will be インストール 49---> Package perl-CGI.x86_64 0:3.51-144.el6 will be インストール 50---> Package perl-ExtUtils-MakeMaker.x86_64 0:6.55-144.el6 will be インストール 51--> 依存性の処理をしています: perl-devel のパッケージ: perl-ExtUtils-MakeMaker-6.55-144.el6.x86_64 52---> Package perl-Test-Harness.x86_64 0:3.17-144.el6 will be インストール 53---> Package perl-Test-Simple.x86_64 0:0.92-144.el6 will be インストール 54--> トランザクションの確認を実行しています。 55---> Package google-chrome-stable.x86_64 0:76.0.3809.132-1 will be インストール 56--> 依存性の処理をしています: libc.so.6(GLIBC_2.16)(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 57--> 依存性の処理をしています: liberation-fonts のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 58--> 依存性の処理をしています: libgdk-3.so.0()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 59--> 依存性の処理をしています: libatspi.so.0()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 60--> 依存性の処理をしています: libappindicator3.so.1()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 61--> 依存性の処理をしています: libgtk-3.so.0()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 62--> 依存性の処理をしています: libatk-bridge-2.0.so.0()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 63---> Package perl-devel.x86_64 4:5.10.1-144.el6 will be インストール 64--> 依存性の処理をしています: perl(ExtUtils::ParseXS) のパッケージ: 4:perl-devel-5.10.1-144.el6.x86_64 65--> 依存性の処理をしています: gdbm-devel のパッケージ: 4:perl-devel-5.10.1-144.el6.x86_64 66--> 依存性の処理をしています: db4-devel のパッケージ: 4:perl-devel-5.10.1-144.el6.x86_64 67--> トランザクションの確認を実行しています。 68---> Package db4-devel.x86_64 0:4.7.25-22.el6 will be インストール 69--> 依存性の処理をしています: db4-cxx = 4.7.25-22.el6 のパッケージ: db4-devel-4.7.25-22.el6.x86_64 70--> 依存性の処理をしています: libdb_cxx-4.7.so()(64bit) のパッケージ: db4-devel-4.7.25-22.el6.x86_64 71---> Package gdbm-devel.x86_64 0:1.8.0-39.el6 will be インストール 72---> Package google-chrome-stable.x86_64 0:76.0.3809.132-1 will be インストール 73--> 依存性の処理をしています: libc.so.6(GLIBC_2.16)(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 74--> 依存性の処理をしています: liberation-fonts のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 75--> 依存性の処理をしています: libgdk-3.so.0()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 76--> 依存性の処理をしています: libatspi.so.0()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 77--> 依存性の処理をしています: libappindicator3.so.1()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 78--> 依存性の処理をしています: libgtk-3.so.0()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 79--> 依存性の処理をしています: libatk-bridge-2.0.so.0()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 80---> Package perl-ExtUtils-ParseXS.x86_64 1:2.2003.0-144.el6 will be インストー ル 81--> トランザクションの確認を実行しています。 82---> Package db4-cxx.x86_64 0:4.7.25-22.el6 will be インストール 83---> Package google-chrome-stable.x86_64 0:76.0.3809.132-1 will be インストール 84--> 依存性の処理をしています: libc.so.6(GLIBC_2.16)(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 85--> 依存性の処理をしています: liberation-fonts のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 86--> 依存性の処理をしています: libgdk-3.so.0()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 87--> 依存性の処理をしています: libatspi.so.0()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 88--> 依存性の処理をしています: libappindicator3.so.1()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 89--> 依存性の処理をしています: libgtk-3.so.0()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 90--> 依存性の処理をしています: libatk-bridge-2.0.so.0()(64bit) のパッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 91--> 依存性解決を終了しました。 92エラー: パッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 (google-chrome) 93 要求: libgdk-3.so.0()(64bit) 94エラー: パッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 (google-chrome) 95 要求: libatspi.so.0()(64bit) 96エラー: パッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 (google-chrome) 97 要求: liberation-fonts 98エラー: パッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 (google-chrome) 99 要求: libatk-bridge-2.0.so.0()(64bit) 100エラー: パッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 (google-chrome) 101 要求: libgtk-3.so.0()(64bit) 102エラー: パッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 (google-chrome) 103 要求: libc.so.6(GLIBC_2.16)(64bit) 104エラー: パッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 (google-chrome) 105 要求: libappindicator3.so.1()(64bit) 106 問題を回避するために --skip-broken を用いることができません 107 これらを試行できます: rpm -Va --nofiles --nodigest

試しにrpm -Va --nofiles --nodigestを実行したのですが、何の解決にもならなかったです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scsi

2019/08/28 13:22

repoファイルの中身を質問に記述してください
fu7mu4

2019/08/28 15:13

[line 7]: EOS あるので7行目にEOSの文字がはいってしまっているんじゃないでしょうか?
guest

回答3

0

enabled=1 にして試してもらえますか。

投稿2019/08/29 13:27

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Masalu_Kudou

2019/08/29 13:41

ご回答ありがとうございます。enabled=1にしても同じエラーが出てしまいました。。。
guest

0

ベストアンサー

エラー: パッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 (google-chrome)
要求: libgdk-3.so.0()(64bit)
エラー: パッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 (google-chrome)
要求: libatspi.so.0()(64bit)
エラー: パッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 (google-chrome)
要求: liberation-fonts
エラー: パッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 (google-chrome)
要求: libatk-bridge-2.0.so.0()(64bit)
エラー: パッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 (google-chrome)
要求: libgtk-3.so.0()(64bit)
エラー: パッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 (google-chrome)
要求: libc.so.6(GLIBC_2.16)(64bit)
エラー: パッケージ: google-chrome-stable-76.0.3809.132-1.x86_64 (google-chrome)
要求: libappindicator3.so.1()(64bit)

必要なパッケージがCentos6ではサポートされてないのでインストールできないのではと思います。
Centos7 環境に移行してください。

投稿2019/09/12 06:13

take88

総合スコア1351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Masalu_Kudou

2019/09/16 13:12

ご回答ありがとうございます。そしてご連絡遅くなり申し訳ありません。 本日CentOS7への環境に移行しました。再度実施してみます。
guest

0

原因はやはりファイル内にEOSが入っていたようです。
しかし、私はViでずっと確認していて、ViではEOSの確認ができませんでした。
なんとなくVimで開いたところ、ファイルの一番下にEOSがあることが判明しました。

→ と思ったら、上記のエラーは解消したのですが、別のエラーでダウンロードができずにいます。

投稿2019/08/29 13:43

編集2019/08/29 13:56
Masalu_Kudou

総合スコア91

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問