質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MATLAB

MATLABはMathWorksで開発された数値計算や数値の視覚化のための高水準の対話型プログラミング環境です。

最適化

最適化とはメソッドやデザインの最適な処理方法を選択することです。パフォーマンスの向上を目指す為に行われます。プログラミングにおける最適化は、アルゴリズムのスピードアップや、要求されるリソースを減らすことなどを指します。

Q&A

解決済

1回答

1259閲覧

四角柱をpcshowを用いて表示させたい

virgo_556

総合スコア6

MATLAB

MATLABはMathWorksで開発された数値計算や数値の視覚化のための高水準の対話型プログラミング環境です。

最適化

最適化とはメソッドやデザインの最適な処理方法を選択することです。パフォーマンスの向上を目指す為に行われます。プログラミングにおける最適化は、アルゴリズムのスピードアップや、要求されるリソースを減らすことなどを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/28 07:34

立方体をpcshowを用いて表示させたいと考えています。z=0のときの平面をpcshowで表示させるコードは構築できたと考えています。

現在自分で構築したコードは以下になります。`

clear;clc
i=0;
j=0;
k=0;
p0 = [1,1,0]; % 始点の座標
p1 = [0,1,0];
p2 = [1,0,0];
p3 = [0,0,0];

figure;

for i = 0:0.02:1
for j =0:0.02:1
for k =0:0.02:1
pcshow([j,0,0])
pcshow([j,1,0])
pcshow([0,k,0])
pcshow([1,k,0])
pcshow([j,k,0])

end end

end

加えてこのコードなのですが、表示されるまでに非常に多くの時間がかかってしまい、今後z成分を考慮するうえで最適化できないか教えて頂けると幸いです。
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

表示したい点群の座標を配列に格納してからpcshowに渡すとよいでしょう。

投稿2019/08/29 12:55

WathMorks

総合スコア1582

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

virgo_556

2019/08/30 04:30

回答有難うございます。 少し抽象的なので追って質問させていただきたいのですが、表示したい箇所のみの配列を格納するというのは、 pointCloudクラスを利用して三次元表示しろという意味でしょうか??
WathMorks

2019/08/30 10:10

pointCloudクラスでなくてもOKです。 例:MATLABドキュメンテーションより numFaces = 600; [x,y,z] = sphere(numFaces); figure; pcshow([x(:),y(:),z(:)]);
virgo_556

2019/09/05 07:25

sphereの代わりにsylinderを利用したいのですが可能でしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問