HTTP リクエストに対して、「レスポンス」が来るのは分かったのですが、
その「リクエストデータ」と「レスポンスデータ」は、いつでも取得出来る物ですか?
データは、ブラウザ側かどこかに保持されている?
もしくは、リクエスト・レスポンス
する時だけの一時的な情報のやりとりなので、その時でないと取得出来ないでしょうか?
【やりたい事】
仮に「Amazon」にIDとパスワードを入力し、ログインするとします。
【HTTPリクエスト部分】→「ID・パス」を入力し、Amazonにログインさせて下さい。
↓
【HTTPレスポンス部分】→成功:Amazonの画面(ページ)が見れる。
失敗:ログインエラーが表示される。
のようなイメージを持っています。
リクエストを投げると、「成功」or「失敗」の何かしらのデータ?(情報?)が返って来る認識です。
そのやり取りの情報、
リクエスト時 → ログインID・パス
レスポンス(成功)時 → ユーザー情報(ログインID・パス)、最終ログイン日時、注文履歴・・・等
の情報のやり取りがあると思いますが、この情報は、ページにログイン後でもJavaScript等で取得出来るのかが知りたいです。
上記のやり取りは、あくまで「①ログイン時の一時的データ保持」なのか、「②ログイン後なので、リクエストデータは、セッションが切れるまでブラウザが保持」しているのかが知りたかったです。
もし、①ならば、もう1度「ajax」などでユーザー情報を「POST」すれば取得出来るのか?
②ならば、リクエスト情報はどこに保存されているのか?(IEのcookie?)
その取得方法は?
が知りたいです。
【コード・JavaScript】
JavaScript
1/* ユーザー認証情報を取得すると想定 */ 2 3// ①コンストラクター 4var xml = new XMLHttpRequest(); 5 6// ②POST(送信) 7xml.open( 'POST', 'ログイン後のURL(TOPページURL)', false ); 8 9// ③リクエストヘッダーに設定 10xml.setRequestHeader( 'Content-Type', 'application/x-www-form-urlencoded' ); 11 12// ④送信(※ここが良く分からない。) 13xml.send( 'ログイン情報を渡す?(例:ID="hogehoge@hoge.com" , pass="Hoge@1234")' ); 14 15//------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------// 16// ①で、POSTする値を設定する為に、変数を作成するイメージ。 17// ②、③で送信する為の値を設定をしている。 18// ④で設定した情報を送信する・・・。 19// 20// のかな~?の認識です。 21// 22// ※④のカッコの中身が書き方不明です。 何の値を設定するの? ID? パスワード?? 23// ※もし、「ID と パスワード」なら、固定値だと1人しか情報取得出来ず、変数など可変の値にしたいが、可能か? 24// 25// もしここまでの認識で合っているならば、④で送信したからには「レスポンスは」絶対返ってくる(成功 or エラー)と思ってます。 26// そのレスポンスはどうやって受け取るのか、分かりません。 勝手にアラートで表示される? 27//------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------//
よろしくお願いいたします。