質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

3回答

1598閲覧

C言語の入出力がわかりません

JhonDoe

総合スコア36

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/20 02:11

###ソースコード

c

1int main(int argc, char *argv[]) 2{ 3 int ch; 4 5 for (;;) { 6 /* メニューを表示する */ 7 printf("機能を選択してください。\n"); 8 printf("1. 登録 2.一覧表示 3.検索(変更/削除) E.終了\n"); 9 printf(">"); 10 11 /* 1文字入力する */ 12 ch = getchar(); 13 14 /* 入力された文字に応じて処理を行なう*/ 15 if (ch == '1') { 16 printf("登録をする\n"); 17 } else if (ch == '2') { 18 printf("一覧表示をする\n"); 19 } else if (ch == '3') { 20 printf("検索をする\n"); 21 } else if (ch == 'E') { 22 printf("終了する\n"); 23 break; 24 } else { 25 printf("入力エラー!\n"); 26 } 27 } 28 29 return 0; 30}

###わからない場所
ch = getchar();
scanf("%c", &ch); を使っても、エラーが出てしまいます。
理由がわかりません

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

例えば、1を入力後、Enterキーを押すと、

登録をする
入力エラー!

のように表示されると言う意味でしょうか?

コンソールからの入力は、通常1行単位でバッファリングされます。
つまり、Enterキーを押して初めてユーザ・プログラムへ渡されます。
従って、1とEnterを押した場合、1という文字とEnter文字('')の計2文字が渡されます。
その結果、最初の1に対して「登録をする」が表示され、次の'\n'に対して「入力エラー!」が表示されます。

この場合の対策としては、'\n'の時何もしないと良いと思います。
例えば下記のようなイメージです。

C

1do 2{ 3 ch = getchar(); 4} 5while (ch == '\n');

他にfgets()を使う等の対策も考えられます。

投稿2015/11/20 02:39

編集2015/11/20 02:42
Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

scanf自体のエラーについては回答されているようなので、よくあるエラー例として・・・
Visual Studioを使用していると正しくても、scanfではなくscanf_sを使え的なエラーが出てきた気がします。
#include <なんとか>とか書く前に、

c

1#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS

と記載すれば使用できたと思いますが、scanfは何やら危険みたいなので、scanf_sというのを使用したほうが良いようです(僕はあまり良くわかっていません)。

Visual Studioを使っていなければ申し訳ないですが、参考までに。

【追記】
あと、エラー内容を記述(コピペ?)したほうがいいかもです。

投稿2015/11/20 02:28

編集2015/11/20 02:29
landmine

総合スコア55

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JhonDoe

2015/11/20 02:32

すいません、エラーではないです
guest

0

scanf%c書式は、char *を渡さないといけません(man)。

scanfは癖の多い関数で、なかなか使いづらいです。

投稿2015/11/20 02:14

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JhonDoe

2015/11/20 02:23

charに変えてもエラーが出てしまいます
maisumakun

2015/11/20 02:29

とりあえず、getchar()で何が来ているのか、出力させてみてはどうでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問