お名前ドットコムで新ドメインを取得しネームサーバー設定をしたのち、さくらインターネットで新しいデータベースを作りました。
その後、さくらで新ドメインを追加し、新ドメインと新データベースにWORDPRESSをインストールしました。
FTP接続して、WORDPRESSの.hataccess以外の旧ドメインのファイルを新ドメインのファイルにアップロードしました。
データベースについても。旧データベースをエクスポートし、新データベースでそのデータをインポートさせました。
そして、旧ドメインでWORDPRESSのダッシュボードへアクセスし設定」➝「一般」へ進み、「WordPress アドレス (URL)」「サイトアドレス (URL)」を新ドメインに書き換えました。
この時点で、新ドメインでダッシュボードに入れるようになりましたが、外観のカスタマイズを押すと左上にはいつものようにカスタマイズ中ですと表示されるのですが、その下の一覧や右のページのプレビュー画面は表示さず、しばらくたってもその状態が続きます。
しかし、WORDPRESSのダッシュボードへアクセスし設定」➝「一般」へ進み、「WordPress アドレス (URL)」「サイトアドレス (URL)」を旧ドメインに書き戻し、旧ドメインのダッシュボードでカスタマイズを押すと、いつものようにすんなりできます。
#その後した引っ越し作業
その後、さくらで、新ドメインのSSL化設定をしました。(旧ドメインのファイルをアップロードしたので、旧ドメインでインストール済みの、さくらのSSL化のプラグインはインストール済みでした。)
また、さくらのドメイン設定で、ドメイン直下にいれるためにマルチドメイン設定をしました。以下のように、指定フォルダは、WORDPRESSを入れたフォルダ名で指定しました。
マルチドメインの対象のフォルダをご指定ください 指定フォルダ /home/username/www/WORDPRESSを入れたフォルダ名
この時点では、旧ドメインで検索するといつも通り全部見ることができ、新ドメインで検索するとトップページだけ見ることが可能で、記事とかをクリックすると、旧ドメインのアドレスですに変換されて、記事の画面に移り変わります。(ダッシュボードで新ドメインに変更しただけで、データベースでの一括編集はまだしてないので、この状況は正常だと思います。)
その後、 Search Replace DB を使ってデータベースの一括編集をし、WORDPRESS旧ドメインの部分を新ドメインに書き換えました。
するとダッシュボードのカスタマイズ画面以外は、新ドメインで成り立つようになりました。
新ドメインで検索すると、トップページが表示され、記事をクリックすると、それも新ドメインで見れます。ただリダイレクト設定をまだしていないので、旧ドメインで検索すると、旧ドメインのトップページが表示されます。そして記事をクリックすると、新ドメインに変換されて記事の画面に移り変わります。
この時点でも、新ドメインで、外観のカスタマイズを押すと左上にはいつものようにカスタマイズ中ですと表示されるのですが、その下の一覧や右のページのプレビュー画面は表示さず、しばらくたってもその状態が続きます。
しかし、WORDPRESSのダッシュボードへアクセスし設定」➝「一般」へ進み、「WordPress アドレス (URL)」「サイトアドレス (URL)」を旧ドメインに書き戻し、旧ドメインのダッシュボードでカスタマイズを押すと、いつものようにすんなりできます。
#やってみた作業
新ドメインのダッシュボードにて、プラグインを全部停止させ(プラグインのさくらSSL化プラグイン以外)、テーマを変更してみました。
使ているブラウザのキャッシュを消去してみました(Googlechrome)
しかし、カスタマイズできない状態です。
新ドメインの.hataccess以外のフォルダも、データベースも、旧ドメインのまま使っており、
尚且つ、新ドメインではカスタマイズできないが、旧ドメインに戻すとできることから、プラグインなどが原因ではないような気がします。.hataccessなどが原因?
全く原因がわからないです
#chromeコンソールエラー
chromeでのコンソールエラーを確認したところ、以下の2つのエラーが確認されました。
、、、
Uncaught SyntaxError: Invalid or unexpected token
(wp-tinymce.js?ver=4940-20190515:3 )
Uncaught ReferenceError: tinymce is not defined at customize.php?return=%2Fwp-admin%2F:1655 (customize.php?return=%2Fwp-admin%2F:1655 )
、、、
回答2件