質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Chrome OS

Google Chrome OSは、Google社が開発するオープンソースのオペレーティングシステムです。Linuxベースで、同社のWebブラウザーであるGoogle Chromeの利用を目的としています。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

1900閲覧

wordpress ドメイン変更をしたら、カスタマイズできなくなった。chromeコンソールエラーわかる方いますか?

shinnjyu

総合スコア9

Google Chrome OS

Google Chrome OSは、Google社が開発するオープンソースのオペレーティングシステムです。Linuxベースで、同社のWebブラウザーであるGoogle Chromeの利用を目的としています。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/15 04:42

編集2022/01/12 10:55

お名前ドットコムで新ドメインを取得しネームサーバー設定をしたのち、さくらインターネットで新しいデータベースを作りました。
その後、さくらで新ドメインを追加し、新ドメインと新データベースにWORDPRESSをインストールしました。
FTP接続して、WORDPRESSの.hataccess以外の旧ドメインのファイルを新ドメインのファイルにアップロードしました。
データベースについても。旧データベースをエクスポートし、新データベースでそのデータをインポートさせました。
そして、旧ドメインでWORDPRESSのダッシュボードへアクセスし設定」➝「一般」へ進み、「WordPress アドレス (URL)」「サイトアドレス (URL)」を新ドメインに書き換えました。

この時点で、新ドメインでダッシュボードに入れるようになりましたが、外観のカスタマイズを押すと左上にはいつものようにカスタマイズ中ですと表示されるのですが、その下の一覧や右のページのプレビュー画面は表示さず、しばらくたってもその状態が続きます。

しかし、WORDPRESSのダッシュボードへアクセスし設定」➝「一般」へ進み、「WordPress アドレス (URL)」「サイトアドレス (URL)」を旧ドメインに書き戻し、旧ドメインのダッシュボードでカスタマイズを押すと、いつものようにすんなりできます。

#その後した引っ越し作業

その後、さくらで、新ドメインのSSL化設定をしました。(旧ドメインのファイルをアップロードしたので、旧ドメインでインストール済みの、さくらのSSL化のプラグインはインストール済みでした。)
また、さくらのドメイン設定で、ドメイン直下にいれるためにマルチドメイン設定をしました。以下のように、指定フォルダは、WORDPRESSを入れたフォルダ名で指定しました。

マルチドメインの対象のフォルダをご指定ください 指定フォルダ /home/username/www/WORDPRESSを入れたフォルダ名

この時点では、旧ドメインで検索するといつも通り全部見ることができ、新ドメインで検索するとトップページだけ見ることが可能で、記事とかをクリックすると、旧ドメインのアドレスですに変換されて、記事の画面に移り変わります。(ダッシュボードで新ドメインに変更しただけで、データベースでの一括編集はまだしてないので、この状況は正常だと思います。)

その後、 Search Replace DB を使ってデータベースの一括編集をし、WORDPRESS旧ドメインの部分を新ドメインに書き換えました。

するとダッシュボードのカスタマイズ画面以外は、新ドメインで成り立つようになりました。
新ドメインで検索すると、トップページが表示され、記事をクリックすると、それも新ドメインで見れます。ただリダイレクト設定をまだしていないので、旧ドメインで検索すると、旧ドメインのトップページが表示されます。そして記事をクリックすると、新ドメインに変換されて記事の画面に移り変わります。

この時点でも、新ドメインで、外観のカスタマイズを押すと左上にはいつものようにカスタマイズ中ですと表示されるのですが、その下の一覧や右のページのプレビュー画面は表示さず、しばらくたってもその状態が続きます。

しかし、WORDPRESSのダッシュボードへアクセスし設定」➝「一般」へ進み、「WordPress アドレス (URL)」「サイトアドレス (URL)」を旧ドメインに書き戻し、旧ドメインのダッシュボードでカスタマイズを押すと、いつものようにすんなりできます。

#やってみた作業
新ドメインのダッシュボードにて、プラグインを全部停止させ(プラグインのさくらSSL化プラグイン以外)、テーマを変更してみました。

使ているブラウザのキャッシュを消去してみました(Googlechrome)

しかし、カスタマイズできない状態です。

新ドメインの.hataccess以外のフォルダも、データベースも、旧ドメインのまま使っており、
尚且つ、新ドメインではカスタマイズできないが、旧ドメインに戻すとできることから、プラグインなどが原因ではないような気がします。.hataccessなどが原因?

全く原因がわからないです

#chromeコンソールエラー
chromeでのコンソールエラーを確認したところ、以下の2つのエラーが確認されました。
、、、
Uncaught SyntaxError: Invalid or unexpected token  
(wp-tinymce.js?ver=4940-20190515:3 )

Uncaught ReferenceError: tinymce is not defined at customize.php?return=%2Fwp-admin%2F:1655 (customize.php?return=%2Fwp-admin%2F:1655 )
、、、

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YukiYamashina

2019/08/16 03:24

> 外観のカスタマイズを押すと左上にはいつものようにカスタマイズ中ですと表示されるのですが、その下の一覧や右のページのプレビュー画面は表示さず、しばらくたってもその状態が続きます。 ブラウザのコンソールにエラーが表示されていないか確認されましたか?
shinnjyu

2019/08/16 09:57

Microsoft Internet Explorerでのコンソールエラーを確認したところ、以下の5つのエラーが確認されましたので、補足にて記載しましたが、どういう意味かわかりますか?
YukiYamashina

2019/08/16 11:09

> Microsoft Internet Explorerでのコンソールエラーを確認したところ、以下の5つのエラーが確認されましたので、補足にて記載しましたが、どういう意味かわかりますか? IE は使わないのでわかりかねます。IEでのみ質問の現象が発生するのであれば別ですが、このような場合は Chrome などで確認することをお勧めします。
shinnjyu

2019/08/16 11:20

Chrome でのコンソールエラー補足しておきました!宜しくお願いします!
guest

回答2

0

僕なら切り分けのため、下記のようなアプローチを行うと思います。

①DNSの設定を外部サービスを利用して確認する。

下記でドメインを入力⇒検索ボタンを押す⇒画面上部の薄い青色部分にある【DNS Record】ボタンを押す⇒Aレコードが新サーバーを向いているか確認
https://who.is/

②DBのドメイン設定をDB上で確認する

さくらのコントロールパネルからphpMyadminへログイン。
optionテーブルのhome_urlとsite_urlが新ドメインになっているか確認。

ちなみにエラーは今回の件と別問題の可能性が高いです。
このエラーはプラグインを全部OFFにしている状態で表示されているわけじゃないですよね?

投稿2019/08/20 00:25

編集2019/08/20 00:27
no1knows

総合スコア3365

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Database Search and Replace Script in PHP

こちらのツールでDB内のドメインも書き換えてみましょう。

投稿2019/08/15 05:01

hideyuki.motoo

総合スコア72

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinnjyu

2019/08/15 17:54

コメントありがとうございます。 その後した引っ越し作業でも記載していますが、 そのツールを使ってデータベースの一括編集をし、WORDPRESS旧ドメインの部分を新ドメインに書き換え済みです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問