質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

4回答

48390閲覧

累乗、べき乗ってどうやるんですか

nene07120830

総合スコア10

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/14 09:53

編集2019/08/14 09:57

累乗のやり方がわかりません。

^をそのまま使えば良いと思っていたので、、、

累乗と会場が入っているしきをprogrammingします。

a^b*b!

↑この式をプログラミングしたいんですけどできません。

「累乗・プログラミング」とは調べました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2019/08/14 09:54

検索はしましたか? 検索したのであればどのようなキーワードで調べたか追記して下さい。
guest

回答4

0

ベストアンサー

昨日の質問 C++ - どういう意味かわかりません|teratail の続きでしょうか。

累乗 x^n は std::pow(x, n) で計算できます。
また、Python みたいに階乗を計算する関数はないので、自分で作って見てください。

サンプルコード

cpp

1#include <cmath> 2#include <iostream> 3#include <string> 4 5int factorial(int n) 6{ 7 int x = 1; // 0! = 1 8 9 for (int i = 1; i <= n; ++i) 10 x *= i; 11 12 return x; 13} 14 15double cosx(double x, int n) 16{ 17 double s = 0; 18 19 // 第 0 項から第 n - 1 項までの和を計算する。 20 for (int i = 0; i <= n - 1; ++i) { 21 // s += (-1)^i x^2i / 2i! 22 s += (std::pow(-1, i) * std::pow(x, 2 * i)) / factorial(2 * i); 23 24 // std::pow(-1, i) は、i = 0, 2, ... のときは1、 25 // i = 1, 3, 5, ... のときは -1 なので、 i % 2 == 0 ? 1 : -1 でもよい。 26 } 27 28 return s; 29} 30 31int main() 32{ 33 std::cout << cosx(3.0, 4) << std::endl; // -1.1375 34} 35

投稿2019/08/14 10:47

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「累乗・プログラミング」とは調べました。

言語名を指定すると出ますね。

また『累乗 プログラミング』でも出ます。ちょっとサイトの品質がアレですが...
複数のキーワードを使って調べたい場合は、中黒ではなくスペースで区切って下さい。


累乗演算子や階乗演算子はC++には存在しないです。
また、階乗についてはそのものズバリな関数も無いです。必要なら自作して下さい。

投稿2019/08/14 10:11

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

言語を勘違いしていました.

投稿2019/08/14 10:09

編集2019/08/14 10:20
tetsu1

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2019/08/14 10:11

これはC++では無いですね。
tetsu1

2019/08/14 10:13

そうですね,勘違いしていました.すみません.
fiveHundred

2019/08/14 10:14

言語が違うので低評価しました。
LouiS0616

2019/08/14 10:15

正しく表示されなかった、というのは実態にそぐわない表現では。
tetsu1

2019/08/14 10:19

こちらから見ると**が消えてしまっていたこともあり,修正点のところに言語の勘違いを表記し,本文に表示の点を書きました. 完全にこちらが間違っているので,何も言えません..
LouiS0616

2019/08/14 10:21 編集

@tetsu1 さん なるほど。確かに ** はマークダウン上では特別な意味を持ちますね。 マークダウンについて調べ、いくらか練習しておくと、今後の質問/回答投稿の際に役立つかと思います。 https://teratail.com/help#about-markdown
tetsu1

2019/08/14 10:22

初めての回答でこのような間違いをして恥ずかしい限りです. ご指摘ありがとうございます.
guest

0

検索キーワードが変ですね。
検索も技術ですから鍛えましょう。

この場合は「累乗 C++」かな。

というわけで、一番上に出てきたページです。
std::pow

投稿2019/08/14 10:08

FiroProchainezo

総合スコア2401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問