javaのゲームエンジン
javaでゲームを作りたいです
Googleで「java ゲームエンジン」 と検索しても出てきません。
おすすめのjava対応のゲームエンジンを知っている方回答よろしくお願いいたします。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答3件
0
ベストアンサー
「ゲームを作ること」が目的で「Javaを使うこと」はあくまで手段ということで間違いありませんか。
もしそうなら、今回は「Javaしか分からないからJavaのゲームエンジンを使う」よりも
「ゲームが作りたいから〇〇のゲームエンジンを使う」に考える方向を転換すべきです。
それは、現在主流のゲームエンジンがUnity
やUnreal Engine 4
だからです。
Unity
はC#、Unreal Engine 4
はC++でプログラムを組む必要があります。
残念ながらJava
で世の中で主流のゲームエンジンというのはないと思います。(「Javaの中で主流の」であればnskydivingさんの回答の通りになります)
個人的には、Unity
の利用を推奨します。
理由は以下になります。
- 初心者向けの教材が多くある
- 現在も更新が続いている
- PC、Android、iOS、コンシューマ辺りのゲームが作れる
- C#はJavaと構文がある程度似ているため、他言語の学習と比較して楽に覚えやすいと思う(あくまで感覚です)
投稿2019/08/14 02:11
編集2019/08/14 02:18総合スコア2663
0
Java 用のゲームエンジン(ライブラリ)で有名なものを挙げさせていただきます。
ただし、日本語の情報が少ないので、プログラミング初心者にはおすすめしません。
投稿2019/08/14 01:42
総合スコア6500
0
無理にJavaに拘る必要は無いと思います。
例えば、UnityではC#を使われておりますが、これはJavaに非常に近く、追加でプロパティぐらいを知っていればなんとかなります。
そうでなくとも、よほど変わったものではない限り、他言語の知識が全く無駄になるわけではありませんし、複数の言語に慣れるいい機会だと思います。
私が勧めるとしたら、先ほどのUnity(C#)で、これはゲーム開発に最も使われているといってもいいでしょう。
マルチプラットフォームにも対応しているので、スマホなどにも対応しております。
ただ、私自身、他のゲームエンジンはあまり試したことはないので、自分で色々試したほうがいいかもしれません。
また、プログラミングに拘る必要が無く、RPGやノベルゲームのような決まった形のゲームを作りたいだけなのであれば、(私は使ったことはないですが)RPGツクールや吉里吉里のようなものを使うのもアリなのではないかと思います。
そっちのほうが色々な機能が初めから搭載しているそうなので、その分手間が省けますし。
投稿2019/08/14 01:13
総合スコア10152
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。