質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.34%

セレクトボックスで都道府県や市町村などを入力するときに使用する配列をJSで書くべきかバックエンド側で書きべきかについて知りたい。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,317

score 87

知りたいこと

住所などを入力してもらうときに、入力の負担を下げるためにセレクトフォームで都道府県や市町村を選択できるようにするときに、タイトルでも書きましたがフロントに書きべきかバックエンド側に書きべきかについてパフォーマンス的にどちらのほうが良いかご教示いただきたいです。

それと、配列にするときに連想配列にするか普通の配列にするかについてもどちらのほうが良いのかについてご教示いただけたら幸いです。

{"北海道","青森県","岩手県","宮城県","秋田県","山形県","福島県",
"茨城県","栃木県","群馬県","埼玉県","千葉県","東京都","神奈川県",
"新潟県","富山県","石川県","福井県","山梨県","長野県","岐阜県",
"静岡県","愛知県","三重県","滋賀県","京都府","大阪府","兵庫県",
"奈良県","和歌山県","鳥取県","島根県","岡山県","広島県","山口県",
"徳島県","香川県","愛媛県","高知県","福岡県","佐賀県","長崎県",
"熊本県","大分県","宮崎県","鹿児島県","沖縄県"
};
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/08/14 13:32

    PHPはどう関係するのでしょうか。

    キャンセル

  • rails_ruby

    2019/08/15 13:50

    サーバーサイドに関連する質問のため、より多くのバックエンド側に詳しいエンジニアからご教示いただきたくPHPをタグ付けさせていただきました。
    もしマナー違反であれば、今後は気をつけるようにいたします。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/08/15 13:52

    質問と直接関係のないタグは避けるべきです。
    PythonもJavaScriptも関係ないですね(JavaScriptはそもそもフロントエンドですし)
    https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-2
    >逆にやたらに関係のないタグをつけても、適切な人に届かず気づかれなかったり無視されてしまいます。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

市区町村までは全国地方公共団体コードという統一コードがありますが、

都道府県含む市区町村:1788
政令指定都市:195

のコードがあります。(政令指定都市と市区町村には一部重複あり)

この程度ならフロントに全部渡してフロントのみで絞り込むことも可能でしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/08/15 13:48

    返信遅くなり申し訳ございません。
    ご教示いただきありがとうございます。
    そのような統一コードがあったんですね。
    初めて知りました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • セレクトボックスで都道府県や市町村などを入力するときに使用する配列をJSで書くべきかバックエンド側で書きべきかについて知りたい。