質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

3回答

1148閲覧

python リストをつくりやすくする関数が欲しいです!お助けねがいます~!

0910pass.py

総合スコア33

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/12 14:05

目標

100 アーボック 101 アルセウス 102 アルキメデス

というような文字列(=空白や数字を含む文字列)を、
pythonのリストの形

["アーボック","アルセウス","アルキメデス"] ```           ......................... に加工しやすくする(=空白や数字を削除する)関数のpythonにおける製作 ##自分の構想 1.文字列の左右に[]をくっつける 2.中の要素のなかにある余計な要素(数字、空白)を削除する ### お願い 1,2は実行できそうな感じがあるのですが、自分いまだ幼く、できそうにありません…! お助け願います!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2019/08/12 14:07

できるところまで作って、わからないポイントを絞って質問しよう。 https://teratail.com/help/avoid-asking 「何かを作りたいのでコードを書いてほしい、学校の課題を解いてほしい等の質問は、具体的にプログラミングで困っている質問ではないと考え、推奨していません。」
0910pass.py

2019/08/12 14:14

確かにそうでした… 失礼しました つくってから質問するよう心がけます
guest

回答3

0

質問の例に限って言えば、次のように書けば充分かなと思います。

Python

1>>> src = '100 アーボック 101 アルセウス 102 アルキメデス' 2>>> 3>>> src.split()[1::2] 4['アーボック', 'アルセウス', 'アルキメデス']

Python チュートリアル — Python 3.7.4 ドキュメント

投稿2019/08/12 14:34

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0910pass.py

2019/08/12 14:44

回答ありがとうございます! そういったアプローチもあるんですね! src.split()かあ…。これから使ってみます。ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

文字列の左右に[]をつけたらlistになるわけではないので([]のついた文字列か、要素数1のlistになるでしょう)注意が必要です。Pythonを基礎から勉強してください。


素直に書くとこんな感じでしょうか。様々な入力データに対して、常に期待通りの結果を返すかどうかはわかりませんが。

python

1s = "100 アーボック 101 アルセウス 102 アルキメデス" 2result = [x for x in s.split() if not x.isnumeric()]

投稿2019/08/12 14:09

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0910pass.py

2019/08/12 14:15

なるほど… これは勉強不足でした ありがとうございます!
0910pass.py

2019/08/12 14:44

isnumeric()という関数があるのですね…。 知りませんでした。ありがとうございます!
guest

0

つくってきます
申し訳ない

投稿2019/08/12 14:09

0910pass.py

総合スコア33

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問