質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
SMTP

SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)はIPネットワークでemailを伝送する為のプロトコルです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Q&A

解決済

4回答

1058閲覧

メール送信の仕組みについて

aae_11

総合スコア178

SMTP

SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)はIPネットワークでemailを伝送する為のプロトコルです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

2グッド

1クリップ

投稿2019/08/10 10:52

編集2019/08/10 10:55

PHPでのメール送信に関して調べていたのですが、分からない部分があった為、ご質問させて貰いました。
こちらなどを参考に、調べていたのですが、送信処理にはSMTPサーバー名などの情報が必要とありますが、仮に現在所持しているGmailのアカウントからメールを送信したかった場合は、GmailのSMTPサーバーからメールを送る?感じなのでしょうか。いまいちメール送信の仕組が分からなかった為、ご助言頂けましたら、幸いです。

DrqYuto, newyee👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

Gmailの場合はそれで大丈夫です。

投稿2019/08/10 11:27

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aae_11

2019/08/10 11:30

それで大丈夫、ということは、PHPプログラムより取得しているGmailのアカウントからメールを送ることが可能ということでしょうか?
scsi

2019/08/10 11:49

可能です。
aae_11

2019/08/10 12:02 編集

そうなんですね!実は、https://qiita.com/tsunet111/items/0ba0e8fc61882c3905c0 こちらなどで調べていたのですが、GmailはWEBメールの場合Gmailサーバーを利用しているとあるのですが、メールを送信する場合は、SMTPサーバーを介さなければならないと思うのですが、何故Gmailサーバーで代替可能なのか、といった点がいまいち分からないといった感じなんですよね...
scsi

2019/08/10 12:09

クライアントがgmailのアドレスでメールを送信する場合は、gmailのsmtpサーバからメールを送るであってます。 GMAILはWEBメールの場合Gmailサーバを利用していると言うことのどこに疑問を持っているのかよくわからないです。
aae_11

2019/08/10 12:21 編集

https://appli-world.jp/posts/554 こちらを読んでいた際、SMTPサーバーを設定するとあるのですが、Gmailを利用する際、特段SMTPサーバーの設定などは行わずともメールの送信が可能となっている為、デフォルトではSMTPサーバーではなく別のサーバーが代替されているのかなと、そこの部分が疑問だったんですよね...
scsi

2019/08/10 12:49

phpでgmailを送信する話ではなく、gmailのメールアプリの仕組みに疑問を持っていると言うことでしょうか?
aae_11

2019/08/10 13:17

そうですね...なんといいますか、質問に貼らせて頂きましたリンク先でも、phpの処理コードにsmptのサーバー名の指定の記述があった為、Gmailの場合はどうなるのかなと思いまして...
scsi

2019/08/10 13:52

smtp.gmail.comです。
aae_11

2019/08/10 13:59

ありがとうございます。 それは、特段設定などはしなくても大丈夫なのでしょうか...?smtpの設定をするといった記事も存在していた為、少し混乱してしまっていまして...
scsi

2019/08/10 14:07

試して失敗したならまた質問してください!
aae_11

2019/08/12 09:51

無事メール送信をすることができました。
guest

0

PHP関係なく「メール送信の仕組み」で調べたら良いです。
本当にきちんと解説しようとしたら回答でおさまる範囲ではありませんし、優秀な記事はたくさんあります。

それにそれを知ったからってPHPからメール送信ができるようになるわけではないので、
「自分でメーラーを作る」とかまで考えてないのでしたら、ネットで見つかる記事流し読み程度で良いです。

投稿2019/08/10 11:17

編集2019/08/10 11:27
m.ts10806

総合スコア80854

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Outlookとかthunderbirdは使ったことは無いでしょうか?
基本は同じで、接続先とポート、認証情報が必要です。

GmailのSMTPサーバーからメールを送る

あっているのですが、まずはSMTPサーバーまで送るといったほうがより正確です。

ついでにgmailのドキュメントを載せておきます。
https://developers.google.com/gmail/imap/imap-smtp

投稿2019/08/12 02:33

nullbot

総合スコア910

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aae_11

2019/08/12 02:39

ご回答ありがとうございます。 OutLookは使った記憶はほぼないですね... thunderbirdは初めて聞きました!
guest

0

ベストアンサー

GmailのSMTPサーバーを使って、プログラムからメールを送ることは可能ですが、
・Googleアカウント設定のセキュリティで、「安全性の低いアプリのアクセス」をオンにする
・Googleアカウントを二段階認証にしてアプリケーションパスワードを使う
のどちらかが必要です。

他に使えるSMTPサーバーがあれば(契約しているインターネットプロバイダのSMTPサーバ-)、そちらを使った方が良いと思います。

投稿2019/08/11 15:17

編集2019/08/12 04:31
otn

総合スコア84710

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aae_11

2019/08/12 09:53

ご回答ありがとうございます。 色々調べていましたら、otnさんのおっしゃるとおり、アプリケーションパスワードを使う必要がありましたので、そこの部分を設定しましたら、メール送信することができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問