質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

コーディング規約

コーディング規約とは、コードの書き方についての決め事のことです。 文法のことではなく、そのチームなどの中の約束事としてどのような書き方で行うかを定めるもの。 項目の例として、関数や変数の命名規則、コーディングのスタイル、括弧やインデントの書き方などが挙げられます。

Q&A

解決済

1回答

620閲覧

コーディングでテーブルを作っているのですがうまくいきません。

oyu

総合スコア48

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

コーディング規約

コーディング規約とは、コードの書き方についての決め事のことです。 文法のことではなく、そのチームなどの中の約束事としてどのような書き方で行うかを定めるもの。 項目の例として、関数や変数の命名規則、コーディングのスタイル、括弧やインデントの書き方などが挙げられます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/08 02:45

編集2019/08/08 03:00

前提・実現したいこと

イメージ説明
↑同じデザインのテーブルを作りたいのですがうまく作れません。
どのように作ればいいのでしょうか?

該当のソースコード

html

1 <table class="list"> 2 <tbody> 3 <tr class="day"> 4 <td></td> 5 <td></td> 6 <td></td> 7 <td></td> 8 <td></td> 9 <td></td> 10 <td></td> 11 </tr> 12 <tr class="treatment"> 13 <th>一般診療</th> 14 <td>正午~15:00(初診・再診)</td> 15 <td></td> 16 <td></td> 17 <td></td> 18 <td></td> 19 <td></td> 20 <td></td> 21 <td>-</td> 22 <td>-</td> 23 </tr> 24 <!-- <tr class="treatment"> 25 <th>予約診療</th> 26 <td></td> 27 <td></td> 28 <td></td> 29 <td></td> 30 <td></td> 31 <td></td> 32 <td></td> 33 <td></td> 34 <td></td> 35 </tr> --> 36 </tbody> 37 </table> 38

css

1.list { 2width: 100%; 3margin: 0 auto 0 5%; 4background-color: #e4e4e4; 5border-radius: 5px; 6} 7.list tr.day { 8display: flex; 9justify-content: flex-end; 10align-items: flex-end; 11} 12.list tr.day td { 13padding: 2% 0; 14flex: 0 0 7%; 15text-align: center; 16} 17.list tr.treatment { 18display: flex; 19justify-content: center; 20flex-flow: nowrap; 21} 22.list tr.treatment th { 23text-align: center; 24background-color: #eee; 25width: 19%; 26} 27.list tr.treatment td { 28 text-align: center; 29 background-color: #fff; 30 font-size: 74%; 31 padding: 0 2%; 32 line-height: 2.9; 33}

試したこと

ネットでググって調べたり試行錯誤したのですがデザイン通りにできませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/08/08 02:48

「できません」「うまくいきません」だと状況を説明する情報が全くないので 「やってみた結果、どうなったか」を他者にわかるようにしてください。 動かないのであればエラーメッセージ、レイアウトであれば画面キャプチャです。
m.ts10806

2019/08/08 02:50

あと「.accessMap .acceptance」も提示いただかないと他者にはCSSが効かない状況になってます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

横のセルと結合するにはcolspan
縦のセルと結合するにはrowspan
を利用します。
それぞれ入れた分だけ、考慮してセルを入れなければなりません。

簡易例

html

1colspan2 2<table border=1> 3 <tr> 4 <td colspan="2">1</td> 5 </tr> 6 <tr> 7 <td>2</td> 8 <td>3</td> 9 </tr> 10</table> 11 12rowspan2 13<table border=1> 14 <tr> 15 <td rowspan="2">1</td> 16 <td>2</td> 17 </tr> 18 <tr> 19 <td>3</td> 20 </tr> 21</table> 22 23colspan3 24<table border=1> 25 <tr> 26 <td colspan="3">1</td> 27 </tr> 28 <tr> 29 <td>2</td> 30 <td>3</td> 31 <td>4</td> 32 </tr> 33</table> 34 35rowspan3 36<table border=1> 37 <tr> 38 <td rowspan="3">1</td> 39 <td>2</td> 40 </tr> 41 <tr> 42 <td>3</td> 43 </tr> 44 <tr> 45 <td>4</td> 46 </tr> 47</table>

複合的なもの、複雑なものをいきなり作ろうとすると頭が混乱するので上記のような簡単なものから調整していくと良いです。

今回は左上が空のセルだったりちょっと面倒です。

投稿2019/08/08 02:56

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oyu

2019/08/08 03:10

ご回答していただきありがとうございます。 試してみます。 今回のデザインのようなテーブルですとtrは何回使えばいいのでしょうか?
m.ts10806

2019/08/08 03:12

trは「行」なので結合せずに作った場合の最大行数でてくることになります。 まずはボーダーだけのテーブルで作ってみては?
oyu

2019/08/08 03:14

わかりました。 作ってみます。 分かりやすく教えていただきありがとうございます。
m.ts10806

2019/08/08 03:16

はい。デザインはあとからやったほうが良いことの方が多いです。枠組み先行で。
oyu

2019/08/08 03:18

作り方から学びます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問