こんにちは。
う~~ん、Macは高いし、究極のクローズド・システムだし、APIはCでもC++でもないし、C言語のようなインフラ言語を学ぶのにはお薦めではないです。
私はQtとC++でWindowsとMacで動作するアプリ開発してますが、MacはWindowsに比べると同じ値段だと2~3ランク下のマシンしか買えないし、情報が乏しいし、API呼び出しで超苦労します。
学習のためには流通している情報量の多さがポイントになりますが、Windows > Linux > Macです。Linuxノートは事実上売ってないので、C言語の学習ならWindowsノートがお薦めです。(HPやDell等のメジャーメーカから選べば良いと思います。)
メモリ8GBytes積んでいれば、後はディスプレイの大きさと筐体の重さ(持ち運びのしやすさとプログラミングのしやすさのトレードオフ)を満たす安いもので十分と思います。
2~3年後に、高性能なものが必要になってから本格的なものを買うのが効率のよい買い方になると思います。デスクトップPCはそろそろ価格が下げ止まってきてますが、ノートPCはまだそれなりに価格が下がっている印象ですし。