質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

1回答

13616閲覧

VB.net DataGridViewのスクロールバーの幅を変更する方法が知りたい

ikurasan

総合スコア22

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2019/08/06 06:45

編集2019/08/06 08:33

前提・実現したいこと

VB.netのDataGridViewでスクロールバーの列幅を変更したいのですが、方法が分かる方いますでしょうか?

プロパティを変更すればよいだけだと思ったのですが、該当するプロパティが見つからず、ネットを検索しても有効な情報が見つかりませんでした...
よろしくお願いします。

追記1

頂いた回答を元にスクロールバーの幅を変更を試みてみましたが、変更には至りませんでした。。。
実装内容は以下の通りです。

VB.net

1For Each ctrl As Control In grdList.Controls 2 If TypeOf ctrl Is VScrollBar Then 3 ctrl.Width = 50 4 Exit For 5 End If 6Next

ctrl.Width = 50の部分が実行され値を設定しようとするのですが、値を設定してもWidthの内容は変わりませんでした(涙

追記2(解決策)

プロパティ値の変更で、スクロールバー幅を変更する事はできないようです。
以下のURLに記載されていた方法で対応するしかないようです。

https://stackoverflow.com/questions/40550618/changing-width-of-vertical-scroll-bar-in-datagridview

↑この内容を要約すると、幅を自由に変更できるスクロールバーコントロールを新たに設置し、そのコントロールとグリッドのスクロールを同期させる方法が有効との事です。

Ms0nomisa👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ググって調べただけで検証はしていませんが以下の記事のようにして可能なようです。

Changing width of vertical scroll bar in dataGridView
https://stackoverflow.com/questions/40550618/changing-width-of-vertical-scroll-bar-in-datagridview

datagridview scrollbar width などをキーワードにググると他にもヒットしますので、自分でもやってみてください。

投稿2019/08/06 07:09

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikurasan

2019/08/06 07:49

回答ありがとうございます! 頂いたURLの内容を実装してみました。 結果は、変更できませんでした(涙) スクロールバーの幅のプロパティを見つけることが出来ましたが、値を設定してもプロパティの値が変更されませんでした。。。試した方法を追記したいと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/08/06 08:02

どこを読んでるのですか? 質問ではなく回答の方は読みましたか?
YAmaGNZ

2019/08/06 08:06

参考ページでは、ikurasanさんが試された方法ではDataGridViewのスクロールバーの幅が変更できないので、DataGridViewのスクロールバーを使用せずに立てスクロールバーと連動させるという方法です。
ikurasan

2019/08/06 08:24

すいません、見るところを間違っていました。 なるほど! 独立したスクロールバーのコントロールとグリッドのスクロールを連動させるんですね。 プロパティ値の変更ではできない事がわかりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問