質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

463閲覧

メールについて基礎質問Ruby Net/SMTPでメール送りたい。

kazuyakazuya

総合スコア193

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

2クリップ

投稿2019/08/04 15:47

SMTPとPOP以外のメールに関する知識は皆無です。
本当に基礎が理解できていません。
ご了承ください。

Rubyでメールを送りたいです。
リファレンス
を参考を参考に作りました。
イメージ説明

ruby

1require 'net/smtp' 2 3Net::SMTP.start('smtp.exmaple.com', 25) {|smtp| 4 smtp.open_message_stream('from@example.com', 'to@example.net') {|f| 5 f.puts 'From: from@example.com' 6 f.puts 'To: to@example.net' 7 f.puts 'Subject: test mail' 8 f.puts 9 f.puts 'This is test mail.' 10 } 11}

質問1

ruby

1smtp.open_message_stream('from@example.com', 'to@example.net')

上記の中に

ruby

1from@example.comやto@example.net

とありますが
この@に続くものは
そのメールのアカウントを管理しているサーバー(会社?)のドメイン
であり、
例えば下記

ruby

1sample@ezweb.ne.jp

上記のものはezweb.ne.jpというドメイン(会社?)が保有している
sampleという名前のアカウントである・・・ということですか?
質問2
上記のことを踏まえて自分のメールアドレスから自分へ送るように
改変させてみました。

ruby

1require 'net/smtp' 2 3Net::SMTP.start('222.15.69.195', 25) {|smtp| 4 smtp.open_message_stream('matsu-kazu4@ezweb.ne.jp', 'matsu-kazu4@ezweb.ne.jp') {|f| 5 f.puts 'From: from@ezweb.ne.jp' 6 f.puts 'To: to@ezweb.ne.jp' 7 } 8}

(認証とかで実際には送れないみたいだが・・・)
一応使い方としては合っていますでしょうか?

ruby

1Net::SMTP.start('222.15.69.195', 25) {|smtp|

上記のアドレスは

ruby

1>nslookup ezweb.ne.jp 2サーバー: apdcfb02e4bc3a 3Address: 192******** 4 5権限のない回答: 6名前: ezweb.ne.jp 7Address: 222.15.69.195

nslookupコマンドで調べました。

分からないので参考になるリンクまたは説明をお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

質問1.合っています。
というか、これを人に聞くというのは、「メールアドレスとは何であるか」を知らないと言うことなんでしょうか?

質問2.下記のように25番ポートを使えるSMTPサーバーを使うなら、プログラムは合っています。

nslookupコマンドで調べました。

いちいちIPアドレスを調べなくても、ホスト名を書けばいいです。

インターネット上にサーバーを借りて、そこにちゃんと配送できるように設定したSMTPサーバーを自分で作れり、そのサーバー上で動かすのであれば、このプログラムで良いですが、そうでは無いですよね?

自宅から送る場合は、プロバイダーのメール設定解説ページを参考にして、プロバイダのSMTPサーバーにおそらく587番ポートを使って、プロバイダのIDとパスワードで認証した上で送る必要があります。
迷惑メール対策がされているためです。

投稿2019/08/04 16:08

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuyakazuya

2019/08/04 16:13

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問