質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

7回答

83946閲覧

HTMLのa hrefタグを使い、タブではなく新規ウィンドウで表示したい

OtaMasato

総合スコア44

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

2クリップ

投稿2015/11/17 12:48

HTMLのa hrefを使って、新規ウィンドウにページを表示したいです。

単純に_blankを使うと、IE11で別タグに表示に表示され、思った動きになりません。

javascrpitを使えば実現できるのはわかるのですが、単純に新規ウィンドウに表示したいだけなのに、
javascriptを使わなくては実現できないことに疑問を感じています。

やり方を知らないだけで、簡単な方法があるのではないかと。

a hrefを使い、新規ウィンドウでページを表示する方法をご存知の方おりませんでしょうか。
HTML4でも、HTML5でも構いません。

以上 よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答7

0

ベストアンサー

既に皆さまがご回答の通りですが・・・

使う、使わないはユーザまかせで、機能としてはあってもよさそうですけどね。HTML4の_blankはIE6以前から存在しており、当時タブの概念は無かったのですから、HTML5で取り入れられても良かったように思います。

→ 若干、勘違いをされているように思います。

HTML5でもtarget属性に _blank はあり定義も変わっていないと思います。
HTML5リファレンス(target属性)

_blank
新しいウィンドウを開き、そこに表示させます。
このウィンドウには名前がない状態となります。

但し、この場合の ユーザー とは、Webサイトの開発者ではなくて、Webサイトをブラウザに表示させて 見る人 です。ですから、OtaMasatoさんご自身が認められている通り ユーザーに選択の自由を与えるため に、最近のタブブラウザは殆ど漏れなく、新規に開く場合にタブへ割り当てるかウィンドウに割り当てるかを 選択 出来るようになっており、しかもタブブラウザである以上、ユーザーの期待通り デフォルト設定 がタブへ開くようになっているだけです。
これはHTMLやCSSで構成されたサイトをレンダリングエンジンで評価して描画するに際し、最終的にどの様に表示させるかをユーザーが調整できるようにするという、明確な意図の基づいています。だからこそ、読みやすい文字サイズに簡単に調整することだって出来る訳です。

一方、JavaScriptを使えばなぜ今でも可能かと言えば、JavaScriptエンジンプログラマーの意図をなるべく忠実に再現することに重きを置いているからだと思います。

スクリプトの場合、HTMLのタグとは異なり特定のキーワードによって処理の内容を判断することは不可能であり、もし部分的にであれ勝手な解釈を許してしまうとプログラムが誤動作して有害な結果を招き兼ねないので、ユーザーの利益から考えても当初の意図通りに動くことが重要です。

以上、いくらかでもご参考になれば幸いです。

投稿2015/11/18 00:05

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OtaMasato

2015/11/18 15:21

詳細な回答ありがとうございました。確かにブラウザは「見せる」ものであり、それ故に見せ方が多分に問題になりますね。(クロスブラウザ問題) 納得しました。ありがとうございます。
guest

0

どのブラウザでも新規Windowで表示させる標準タグはないか?
と言われると、ないです。

投稿2015/11/17 14:45

kurosawa

総合スコア780

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OtaMasato

2015/11/17 15:04

残念です。あってもよさそうですけどね。 ただ、特定のブラウザであれば存在するような回答ですね。 何かご存じなのでしょうか。ネスケのBLINKのような・・・(古いか)
kurosawa

2015/11/17 16:09

特定のブラウザを全ては把握してません。 ただおっしゃる一般的なブラウザでさえ、_newだろうが_blankだろうが、新しいウィンドウまたはタブで開いたりとバラバラなので「新規Windowで必ず表示させる標準タグ」と言われれば「無い」と返答しました。 そもそもブラウザバックも使えない「新規Window表示」は嫌われてるので、HTML5を検討するにあたっては土俵にさえあがらなかったと思われます。 (これは個人的な思いです。無視してください)
guest

0

ブラウザ側の設定になるので、htmlだと無理だと思います
一応、以下にjavascriptでサブウインドウを開く例がありますので、参考にされるといいかもしれません
http://allabout.co.jp/gm/gc/23816/

投稿2015/11/17 13:39

hide0527

総合スコア144

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OtaMasato

2015/11/17 13:42

本文にも書いていますが、javascriptならできることは知っています。標準タグで出来ないか、という質問です。 やっぱり無理ですかね。標準タグであっても良さそうな機能ですが・・・。
guest

0

HTML

1<a href="JavaScript:window.open("http://","","width=500,height=400");"></a>

これなら新しいウィンドウでサイズも指定できますよー

投稿2015/11/24 09:40

waritocomatta

総合スコア67

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OtaMasato

2015/11/24 11:15

ありがとうございます。 すみません、多くの方が間違われているので質問の仕方が悪かったと思いますが、 javascriptで実装するやり方については把握しています。
guest

0

HTMLのアンカータグの仕様についてのブラウザの実装に依存するため、
ブラウザが新しいウィンドウはタブに開くという設定になっていれば、
それを強制的に(プログラム的に?)別ウィンドウに開くことはできないという
ことになるのではないでしょうか。

投稿2015/11/17 17:39

schi_heil

総合スコア78

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

target="_blank"をどう処理するかはブラウザに依存するようですので、もし特定のPCでだけ希望の動作をすればいいならそのブラウザの設定を変更すればよろしいかと思います。IE8の設定ですが…

後はJavascriptを使うしかないと思うのですが、href内をjavascript:にしたりonclickに書いたりできるので、取り立てて大変だということは無いと思います。参考

ただまぁスクリプトは動作が禁止されていたり、遍く全ブラウザで同じように動作するわけでもないので、そういう意味で使いたく無いということであればちょっと手は無い気がします。

投稿2015/11/17 13:42

編集2015/11/17 13:44
hirohiro

総合スコア2068

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OtaMasato

2015/11/17 13:45

特定のブラウザではなく、一般的なブラウザ(例としてはIE11を挙げていますが)で利用可能なタグを想定しています。本文にも書いていますが、javascriptで対応可能なのは知っています。ただ、新規ウィンドウを開くのに、javascriptを使わないと出来ないのか、というところに疑問を感じ、問い合わせさせていただいた次第です。他の方もおっしゃるとおり、やはり無理なんでしょうか・・・。
hirohiro

2015/11/17 14:02

ユーザビリティ的には、結果は固定ではなくユーザの希望に沿うようにという方向なのでもし在っても利用非推奨タグとなるような気がします。特殊な方法でないとできないって位で調度良いのかも知れません。 個人的にはtarget="_blank"でさえおせっかいに感じてしまいますwもし新規で開きたければctrl押しながらクリックするので…
OtaMasato

2015/11/17 15:08

使う、使わないはユーザまかせで、機能としてはあってもよさそうですけどね。HTML4の_blankはIE6以前から存在しており、当時タブの概念は無かったのですから、HTML5で取り入れられても良かったように思います。
guest

0

target="_blank"を指定すると新規ウィンドウで開くそうです

html

1<a href="http://www.yahoo.com" target="_blank">Go to Yahoo</a>

投稿2015/11/17 13:22

rysh

総合スコア874

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OtaMasato

2015/11/17 13:26

<a href="http://www.yahoo.com" target="_blank">Go to Yahoo</a>で実装すると、「新規ウィンドウ」ではなく「新規タブ」が開きます。 私がやりたいのは「新規ウィンドウ」で開く方法です。 ChromeでもIE11でも_blankでは「新規タブ」が開きました。
rysh

2015/11/17 15:11

質問をよく読まないで回答してしまいました。 すいません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問