質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.63%

VBAでクリップボードへのコピー

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,942

ttii

score 7

前提・実現したいこと

DataObjectを使用してクリップボードの操作をすると文字化けしてしまうことがあるので、他の方法を探しています。(Microsoft Forms 2.0 Object Libraryにチェックは入っています)
色々調べてみると現状DataObjectを使用したクリップボードの操作に問題があるようです。
ネット上に対処法は色々と記載されているのですが、以下のシンプルなコードを書き換えた参考例がありません。マクロに関して初心者なのですが、DataObjectの代わりとなるコードをご教示いただけないでしょうか?
貼り付けは他のブラウザに手動で行う予定です。

発生している問題・エラーメッセージ

DataObjectを使用してクリップボードに文字列をコピーしてペーストすると 「□ □」と文字化けしてしまい、正しくコピーできません。

該当のソースコード

Sub test

Dim myAB As New DataObject
myAB.SetText Worksheets("test").Range("B8").Value
myAB.PutInClipboard

End Sub

試したこと

https://www.ka-net.org/blog/?p=7537
にTextBoxを使用した代替え案が記載されていますが、複雑すぎて初心者の私には理解できませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

excel 2016

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+2

https://www.ka-net.org/blog/?p=7537
にTextBoxを使用した代替え案が記載されていますが、複雑すぎて初心者の私には理解できませんでした。

上記のきぬあささんのページ(初心者備忘録)の方法が、DataObjectの代わりとなるコードとしては一番簡単かと思います。あとはAPIを使う方法になりますが、もっと難易度は高いです。

上記のページのコードをコピーすれば使えますので、とりあえず使ってみて、理解はゆっくり学習しながら進めてみてはどうですか。

今回必要なのは上記のページの下記のコードだけです。

Private Sub SetCB(ByVal str As String)
'クリップボードに文字列を格納
  With CreateObject("Forms.TextBox.1")
    .MultiLine = True
    .Text = str
    .SelStart = 0
    .SelLength = .TextLength
    .Copy
  End With
End Sub


使い方は、

Sub test
    SetCB Worksheets("test").Range("B8").Value
end sub

理解の助けのために解説しておきますと、

CreateObject("Forms.TextBox.1") でActiveXコントロールのテキストボックスを生成します。
親を指定していないので、メモリ上に生成されます。
  .MultiLine = True はテキストボックスへの複数行入力を許可します。
   .Text = strでそのテキストボックスに引数(str)で渡された文字列を入力します。
    .SelStart = 0     .SelLength = .TextLength
この2行はテキストボックスのテキストを全選択します。
    .Copy で選択したテキストをコピーします(クリップボードへ格納する)

あと、基本的なことですが、Function が分からないというときは、下記を参考に。
Functionプロシージャ - プロシージャ - Excel VBA入門

Withについては下記を参考にしてください。
Office TANAKA - 今さら聞けないVBA[Withって何ですか?]

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/30 15:09

    ご連絡ありがとうございます。
    一つ一つのコードの説明があり、とても分かりやすいです!
    マクロの仕組みが少しづつ分かってきました。
    教えていただいたコードでテストしたところ、問題なく運用できました。
    先にご回答をいただいたTanakaHiroakiさんをベストアンサーにしましたが、hatena19さんのコードもとても参考になりました。
    実現したい動作に対して複数のやり方があるのが興味深いです。
    この度はありがとうございました。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

私のおすすめです。ぜひお試しください。

'クリップボードへ文字列を格納する関数(改良版)
'https://www.excel-chunchun.com/entry/AutoFilterPlus#クリップボード関連

Private Sub CopyToClipboad2(ByVal strInput As String)
    With CreateObject("Forms.TextBox.1")
        .MultiLine = True
        .Text = strInput
        .SelStart = 0
        .SelLength = .TextLength
        .Copy
    End With
End Sub

以下のように呼び出します。

Sub test
    CopyToClipboad2 Worksheets("test").Range("B8").Value
End Sub 

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/07/29 23:10

    ご回答ありがとうございます。
    TextBoxを使用したパターンですね。とても参考になります。
    ひとつ質問なのですが、myABに相当する部分は何処になりますか?
    というのもmyABは変数となっていて、worksheets("test")の”B8”に入るmyABの文字列をクリップボードにコピーしたいです。説明足らずで申し訳ありません。

    キャンセル

  • 2019/07/29 23:17

    myABが変数とのことですが、文字列型変数でしょうか?
    そうであれば、以下のようになります。

    Sub test2
    Worksheets("test").Range("B8").Value = myAB
    CopyToClipboad2 myAB
    End Sub

    キャンセル

  • 2019/07/30 15:01

    教えていただいたコードで問題なくできました!
    文字化けもなく運用できています。本当にありがとうございました。
    最初Private Sub~の部分をどこに入れていいか分からなかったのですが、
    Sub test2
    Worksheets("test").Range("B8").Value = myAB
    CopyToClipboad2 myAB
    End Sub
    の下でも特に問題ありませんでした。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.63%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる