質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

790閲覧

Fuel PHP をアップグレードしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/26 10:11

編集2019/07/29 06:24

apache 上で fuelphp で動いている API サーバーがあるのですが
数年前に構築されたまま何もアップデートせずにつかっていて
セキュリティ要件のために定期的にアップデートすることになりました

とりあえず公式の
http://fuelphp.jp/docs/1.7/installation/upgrade.html
を読んでみたのですが具体的に何をすればいいのかよくわかりません

https://bm-server.net/2016/04/11/%E3%80%90fuelphp%E3%80%911-7-2%E3%81%8B%E3%82%891-8-0%E3%81%B8%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%81%9F/
もよんでみたんですが
composer.json の中身がぜんぜん違っていてどう変更していいかわかりません

composer.json の中はこのようになっています

{ "name": "fuel/fuel", "type": "metapackage", "description": "The FuelPHP framework", "keywords": ["framework"], "homepage": "http://fuelphp.com", "license": "MIT", "authors": [ { "name": "FuelPHP Development Team", "email": "team@fuelphp.com" } ], "support": { "irc": "irc://irc.freenode.org/fuelphp", "forum": "http://fuelphp.com/forums" }, "require": { "php": ">=5.3.3", "monolog/monolog": "1.6.*", "opauth/opauth": "0.4.*", "opauth/facebook": "dev-master", "opauth/google": "dev-master", "fuelphp/upload": "2.0.1", "bshaffer/oauth2-server-php": "v1.3", "fluent/logger": "v0.3.7", "dakatsuka/monolog-fluent-handler": "1.0.0", "phpunit/phpunit": "4.1.*", "aws/aws-sdk-php": "2.*", "elasticsearch/elasticsearch": "~5.0" }, "suggest": { "mustache/mustache": "Allow Mustache templating with the Parser package", "smarty/smarty": "Allow Smarty templating with the Parser package", "twig/twig": "Allow Twig templating with the Parser package", "mthaml/mthaml": "Allow Haml templating with Twig supports with the Parser package" }, "config": { "vendor-dir": "fuel/vendor" }, "scripts": { "post-install-cmd": [ "php oil r install" ] }, "minimum-stability": "dev" }

そもそも fuel のフォルダがリポジトリ内にあるので
サーバー側で何か実行してもデプロイで上書きされることになる気がするんですが
リポジトリ内でアップデートを行ってそれをデプロイするという形になるのでしょうか

https://qiita.com/watarinrin78/items/0a87da153d2d0ae3472f
を参考にして 1.8.zip をダウンロードしてきてリポジトリ内の

- fuel/core - fuel/packages - fuel/app/bootstrap.php - public/.htaccess - public/index.php

をおきかえてデプロイしてみたんですが

php oil r install
というコマンドで
Fatal error: Uncaught Error: Class 'Autoloader' not found in
というエラーが出てしまいます

エラー内容で検索すると
https://runble1.com/fuelphp-18-update/
が1件だけヒットしたんですが oil をアップデートするとしかかかれていません

どうやってアップデートすればいいんでしょうか

方針があってるかどうかもよくわからないので
助けていただけるとありがたいです
よろしくおねがいします

追記

oil -v とうつと

Error - Package 'pushnotifications' could not be found at 'PKGPATH/pushnotifications/' in COREPATH/classes/package.php
というエラーが出ます

package/pushnotifications というディレクトリがあったんですが
アップグレードのときに package ごと消してしまいました
git 管理してるので戻そうと思えば戻せるんですが
これはどうやってインストールしなおせばいいのでしょうか

fuel は本当に何もわかってなくて
コントローラー内の PHP のロジックを変更したことしかなくて
フレームワークの部分は全くわからないので初心者マークをつけておきます

新しくインストールしなおせばそのあたりのことを覚えていけると思ってるんですが
そのインストール作業をどうやればいいかという最初の部分でつまずいています

他のソフトウェアであれば yum apt-get pip なり
ソースから configure make なりでアップデートできるものなんですが

サブディレクトリ内に別の git リポジトリにするとか
zip をダウンロードしてサブディレクトリだけまるまるおきかえるとか
アップデートの仕方がすごくわかりにいので困ってます

oil, composer の必要性とかもわかりにくくて
なぜパッケージ管理ツールが複数必要なんでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikkame

2019/07/27 00:16

全然わからなくて、 > composer.json も公開できない(意図してしていない?)のであれば、ここでの回答は限られるしすごく遠回りになると思うので外注に出してはどうでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/27 04:16

すみません composer.json は fuel 上で動くライブラリを管理するためのものだと思ってたので、情報を出し渋ったのではなくて質問にかかわる重要なものだと思っていませんでした ここに fuel 自身をアップデートする情報もかかれているものなのですね 土日は業務のコードにさわれないので週明けに追記したいと思います
mikkame

2019/07/27 04:56 編集

fuelどころか、PHP、git、デプロイ、サーバについての理解も曖昧のようです。 fuelをアップデートすればいいだけの話ではなく、動作チェックをする必要もありますよね? (そもそもマイナーだけあげるのか、どこまであげるのかも曖昧なのではないでしょうか?) テストサーバは用意されているんでしょうか?テスト仕様書はあるのでしょうか? 社内で担当者はあなたしかいないのでしょうか? 質問サイトで質問しつつでないと業務が進めれないのはまずい状態だと思います。 質問サイトでヘルプを求めるより、上司や他部署にヘルプを求めるほうが建設的かと思います。 ヘルプを求めれない環境なら転職をお勧めします
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/29 06:32 編集

基本的に社内固有事項は社内できいてくれていいけど それ以外は自分で調べて解決するということになっています もちろんそれでできれなければ自分には無理ですといえば 他の人と担当が変わるだけのことですが 自己学習もかねてアップデートの仕方を覚えたいので 回答がいただけるならそれにこしたことはないかなと思った次第です 社内の fuel が特殊なインストールのされ方なのであれば社内できくしかないのですが 「fuelPHP のアップデート方法」というのは極めて一般的な内容だと思うのですが 質問サイトで質問するべきではない内容ということですか?
mikkame

2019/07/29 07:08 編集

過去の質問も拝見しましたが、業務内容を、そのまま質問して遂行されているように感じましたので なぜ会社の人が手伝ってくれないのだろうか、会社の人に聞いた方が早くない?と思っただけです。 また、一般的な内容と感じるのであればググるだけで十分、マニュアルを読むだけで十分ではないでしょうか? composer.jsonはfuelのもので、それ以外はないですか? 取り敢えずfuelを新しいもので上書きして必要なpackageを入れ直せば動きそうですが どの方法でfuelをインストールし、どのような方法でデプロイされているか不明瞭なため、これだけの情報で回答するのは無理かと思います
guest

回答1

0

ベストアンサー

teratail できくべき内容ではないということみたいなので
別の質問サイト化フォーラムで質問してみることにします
質問は閉じさせてさせていただきます
申し訳ありません

投稿2019/07/29 06:51

編集2019/07/29 06:52
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問