質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

941閲覧

LaravelとVueJSで開発したWebをクライアントアプリのWebViewから呼び出すときのローカライズについて教えてください。

tkbmc

総合スコア11

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/26 09:10

編集2019/07/26 13:16

前提

MaxOS、Windowsのクライアントアプリと
LaravelのWebシステムを開発しています。

Webのフロント側は、VueJSを利用する画面とVueJS利用しない画面の2種類からなります。
また、VueJSのローカライズは、i18n プラグインを使っています。

MaxOS、Windowsのクライアントアプリの一部機能で WebView を利用してWebシステムの画面を表示しています。

困っていること

MaxOS、Windowsのクライアントアプリから WebView を利用してWebシステムの画面を表示したのですが、VueJSを利用している画面だけ、クライアント端末のブラウザ設定の言語ではなく英語で表示されてしまいます。
MaxOS、Windowsの両方で同じように英語で表示されます。

そのため、VueJS側ので設定が足りないのではないかと考えたのですが、解決策が分かりません....

ご教示のほど、よろしくお願いします。

試したこと

  • WebViewで指定するURLを、現象が発生するクライアント端末の各ブラウザで確認してもブラウザ指定の言語(日本語)で表示されます。
  • 他のVueJSを利用している画面とVueJSを利用していない画面で検証しても、クライアント端末のブラウザ設定の言語ではない言語(英語)で表示されます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

  • Laravel 5.5
  • PHP 7.2
  • Vue 2.1.10
  • MaxOS Mojave 10.14.5
  • Xcode 10.1
  • WIndows 10
  • .NetFramework 4.5.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

WebViewだけ常に英語、ということであってますか?
なおかつ、Laravelはあまり関係ない感じがします。

単純にWebViweに言語が設定されていないだけではないでしょうか
(WebViewが自動的にブラウザの言語を拾ってくるとは考えにくい)
リクエストヘッダなどを確認し、WebViewがどのようなリクエストをするか確認してみてください

投稿2019/07/27 05:38

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkbmc

2019/09/13 02:24

ありがとうございます! お礼が大変遅くなって申し訳ないです。 現状vue-i18nが`ja-JP`のような言語コードと国地域コードの組み合わせが解釈できないことも要因でした。 ヘッダーで明示的にしていするようにします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問