scssファイルに画像を使っていて、相対パスでURLが書いてあります。
scssファイルをcssファイルにコンパイルする時、
両ファイルの場所の階層が違っている場合とします。
コンパイルした時にscssファイルに書かれた画像のパスは
cssファイルの場所に合わせて自動的に変換されるのでしょうか?
それともそのままなのでしょうか?だとすれば最初から絶対パスで書く必要がありますか?
宜しくお願い致します。
【追記】
自分で試したところ、パスはそのままでした。
階層が違う部分をいちいち後から書き換えずに済むよう、自動で変換してくれる方法などはないものなのでしょうか?
以下の手順でSassを使っています。
1.Node.jsをダウンロード
2.コマンドプロンプトで操作
・package.jsonを作成したいフォルダに作成「$ npm init -y」
・gulpをローカルインストール「$ npm install -D gulp」
・gulp-sassをローカルインストール「$ npm install -D gulp-sass」
・package.jsonと同じ場所にgulpfile.jsを作る(中に以下のタスクを入力)
var gulp = require('gulp'); var sass = require('gulp-sass'); var plumber = require('gulp-plumber'); var plumber = require('gulp-notify'); // Sassのコンパイル gulp.task('sass', function () { return gulp.src('./sass/**/*.scss') .pipe(plumber({errorHandler: notify.onError("Error: <%= error.message %>")})) .pipe(sass({outputStyle: 'expanded'})) .pipe(gulp.dest('./css')); }); //完了のお知らせ gulp.task('log', () => { return console.log("DONE") }); // 自動ウォッチ化 gulp.task('sass:watch', function () { gulp.watch('*.scss', gulp.series('sass','log')); });
以上です。
宜しくお願い致します。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー